Эксперты проверили, как в Санкт-Петербурге реализуется федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями"
18 August 2019
Санкт-Петербург с рабочим визитом посетили представители Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В течение трех дней они изучали работу Региональных сосудистых центров города, после чего поделились своими выводами на итоговом совещании в Комитете по здравоохранению.
В ходе работы Координационного центра изучались вопросы кадрового обеспечения, оснащения медицинских организаций, реализация мероприятий, предусмотренных региональной программой Санкт-Петербурга «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Представители центра посетили СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница», СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2», СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница», СПб ГБУЗ «Городская больница № 26», СПб ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района», ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе» и др. Увиденным специалисты остались довольны. «Уровень развития кардиологии и неврологии в Санкт-Петербурге почти приближается к идеальному, - заявил Михаил Малишевский, главный специалист Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». – У нас нет никаких сомнений, что федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на территории Санкт-Петербурга будет выполнен».
Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец поблагодарил представителей Координационного центра за проделанную работу и высокую оценку работы Региональных сосудистых центров. «Внешняя оценка гарантирует ее объективность, - заявил он по итогам совещания. – Мы учтем в своей работе данные нам рекомендации. Наиболее остро в нашем городе сейчас стоят вопросы контроля за проводимой терапией после выписки пациентов из стационара и обеспечения вторичной профилактики инсультов и инфарктов. Первый шаг нами в этом направлении уже сделан – в 2019 году появилась возможность обеспечить эту группу больных бесплатными лекарственными препаратами. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать систему эффективного мониторинга за тем, как выписанные из стационаров пациенты наблюдаются в поликлиниках и сколько из них вовлечены во вторичную профилактику. Это тот ресурс, который позволит нам снизить крайне высокие показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».