На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Осторожно, мошенники: информация для всех, включая медицинских работников

29 July 2025

Количество преступных посягательств на имущество наших сограждан с использованием информационно-коммуникационных технологий не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Особую обеспокоенность вызывает, когда жертвами преступников становятся пожилые граждане, а также сотрудники бюджетной сферы.

Самым распространенным способом совершения преступления является осуществление телефонного звонка от имени любого должностного лица правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокураторы), Центрального банка России, службы безопасности конкретного банка.

В ходе разговора мошенники, зная ФИО потерпевшего, а также информацию о наличие у него банковского счета в конкретном банке, то есть обладая персональными данными потерпевшего, сообщают ему о попытке хищения денежных средств с его счета, чем вводят его в тревогу относительно утраты нажитого имущества.

При этом, оказывая психологическое воздействие, сообщают единственный выход из сложившейся ситуации – перевести деньги на «безопасный государственный счет» на период установления и задержания виновного лица, после чего убеждают потерпевшего снять деньги со своего счета и зачислить их в банкомате на продиктованный счет.

В подтверждение своих слов о причастности к государственным органам преступники демонстрируют потерпевшему с помощью различных мессенджеров документы государственных органов или служебные удостоверения, которые в действительности являются фиктивными. Аналогичным способом преступники убеждают потерпевших оформить на свое имя кредит, денежные средства перевести на «безопасный счет»,  после чего они похищаются.

Также, представляясь сотрудниками МВД, либо ФСБ, преступники обманывают граждан, сообщая им о наличии угрозы потери квартиры, убеждают их в том, что они участвуют в мероприятиях по поимке мошенников путем продажи квартиры и временного помещения вырученных от продажи денег на «безопасный счет», которые на самом деле похищаются.

Еще одним из распространенных способов хищения денежных средств является хищение денег граждан путем совершения звонка от имени близкого родственника или знакомого, якобы попавшего в беду, с требованием передачи денежных средств для избежания уголовной ответственности, которые в последующем преступники похищают через подставных лиц, как правило, неосведомленных о совершаемом преступлении.

Не менее распространенным способом хищения денежных средств являются телефонные звонки, осуществляемые мошенниками, с  предложением о записи на диспансеризацию, установку  приложения для записи к врачам, которые по своей сути является «программами-вирусами».

Мошенники представляются сотрудниками медицинских учреждений, приглашают пройти диспансеризацию, на которую возможно записаться по телефону. Необходимо лишь для подтверждения записи к врачам сообщить код из смс, с помощью которого мошенники получают доступ к Госуслугам, где приобретают доступ к персональной информации, которую в последующем могут использовать в других мошеннических схемах.  В случае – «программ – вирусов» потерпевшие теряют доступ к своему устройству, и под угрозой оказываются все приложения с персональными и платежными данными, в том числе банковскими.

Следующие рекомендации и сведения:

- Должностные лица правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокураторы, Следственного комитета), Центрального банка РФ, представители операторов связи (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2 и другие) не осуществляют звонки и видеозвонки гражданам через мессенджеры. В случае поступления подобных звонков необходимо прекратить разговор, сообщить о нем в правоохранительные органы, произвести блокировку неизвестного номера;

- Должностные лица правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокураторы, Следственного комитета), Центрального банка РФ, представители операторов связи не запрашивают персональные цифровые коды и иные персональные данные, так как это является личной информацией гражданина и не подлежит передаче третьим лицам;

- Должностные лица правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокураторы, Следственного комитета), Центрального банка РФ, представители операторов связи не требуют перевода личных или кредитных денежных средств на какой-либо счета. Если такие требования поступили, Вы разговариваете с преступником. Прервите разговор немедленно;

- Должностные лица правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокураторы, Следственного комитета), Центрального банка РФ не проводят по телефону мероприятий с участием граждан по изобличению преступников.

Типичные фразы мошенников:

- «Продиктуйте пароль из СМС»;

- «На вашу карту пришел крупный денежный перевод»;

- «Назовите данные банковские карты»;

- «На вашей карте замечена подозрительная активность»;

- «Ваша сим-карта была заблокирована»;

- «Это служба безопасности банка. С вашего счета списали деньги»;

- «Это сотрудник полиции, ФСБ. Переведите свои деньги на безопасный счет» и др.

С целью избежания хищения денежных средств необходимо соблюдать ряд правил, а именно:

- Не разглашать персональные данные в ходе телефонного разговора;

- Не осуществлять предоплату по объявлениям с сайтов;

- Не сообщать любые данные банковских карт или код из СМС;

- Не переводить денежные средства незнакомым людям.

Рекомендуется:

- Не переходить по сторонним ссылка, поступившим на мобильный телефон с помощью СМС сообщений или мессенджерах;

- Быть внимательными. Не терять самообладание во время телефонного разговора;

- Прервать телефонный разговор с мошенниками;

-Связываться с родственниками, сообщить им о поступившем звонке, посоветоваться с ними;

- Заблокировать подозрительного абонента.