На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Ранняя диагностика рака молочной железы: как правильно действовать?

19 November 2021



Ранняя диагностика рака молочной железы: как правильно действовать? image

К.м.н., врач — онколог-маммолог амбулаторно-поликлинического отделения на 2-й Березовой аллее, 3/5  СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Парсян Шаген Гарегинович рассказывает, как правильно выполнять диагностику молочных желез для раннего выявления рака молочных желез.

Когда цифры говорят

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин в мире! По оценкам за 2020 год, он был диагностирован у 2,3 млн человек по всему миру.

В России РМЖ также является наиболее частым онкологическим заболеванием среди женщин, он составляет 21,2% от всех злокачественных новообразований. В 2019 году в наше стране было выявлено более 74 тыс. новых случаев РМЖ, за последние десять лет заболеваемость выросла на 21,6%. При этом первичный диагноз в 1/3 всех случаев ставится на поздних стадиях заболевания.

Как проявляется болезнь

Основными проявлениями рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотненного узла в груди, на поздних — изменение формы молочной железы, втяжение соска, втяжение кожных покровов. Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, кости, печень, головной мозг.

Диагностика. Золотой стандарт

Если опухоль обнаружена на начальном этапе и предприняты необходимы меры по ее лечению, вероятность полного выздоровления достаточно высока. Основной составляющей скрининга рака молочной железы является маммография. Это неинвазивный вид обследования с использованием рентгеновского излучения низкой дозы. Маммография дает возможность выявить заболевание на ранней стадии, за 2 года до клинических проявлений!

При этом маммография позволяет лишь обнаружить подозрительные на опухоль участки, для уточнения и постановки точного диагноза уже на дооперационном (амбулаторном) этапе применяют дополнительные диагностические методы:
— стереотаксическую биопсию, которая позволяет определить наличие микрокальцинатов или других мелких образований, невидимых при УЗИ;
— направленную биопсию по УЗИ.  Она может быть нескольких видов, сутью которых является взятие из зоны уплотнения биологического материала и изучение на предмет содержания пораженных клеток.

Рекомендуемый интервал между скрининговыми маммографическими обследованиями составляет 2 года.

Кому и как правильно

УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, а также самообследование не могут применятся как методы скрининга, они относятся к дополнительным методам. Однако, эти виды исследований также являются важными на ранних этапах диагностики РМЖ, если их правильно выполнять.
Так, УЗИ молочных желез наиболее информативно у женщин до 35-летнего возраста. Его рекомендуется выполнять в первую фазу менструального цикла (на 5-12-й день); в период менопаузы исследование проводят в любое время.

Женщины любого возраста (в том числе моложе 40 лет) при наличии клинически определяемой патологии в молочной железе должны направляться врачом как на УЗИ молочных желез, так и на маммографию.

Показаниями к МРТ молочных желез является:

- Возраст до 30 лет.

- Наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHECK, NBS1, tP53.

- Высокая рентгенологическая плотность молочных желез.

- Наличие имплантатов молочных желез при невозможности выполнения качественного маммографического исследования.

- Признаки или подозрение на мультицентричный РМЖ.

- Оккультный РМЖ: метастазы РМЖ в аксиллярные лимфоузлы без выявленного первичного очага.

- Первичная отечно-инфильтративная форма РМЖ.

- Внутрипротоковый РМЖ.

Кроме того, онкологи и маммологии рекомендуют делать самообследование (осмотре и ощупывании молочных желез самой женщиной) 1 раз в месяц, — в первую неделю после окончания менструального цикла, и раз в полгода у специалиста.