На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Петербург формирует новую программу модернизации первичного звена здравоохранения до 2030 года

11 февраля 2025

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства при рассмотрении итогов реализации в 2024 году мероприятий программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Санкт‑Петербурга на 2021-2025 годы». По итогам 2024 года все плановые показатели программы были достигнуты или даже превышены. В частности, уровень удовлетворенности граждан качеством медицинских услуг составил 70% - на 10% выше запланированного.

«2025 год - последний в выполнении ранее принятой программы модернизации первичного звена. По поручению Президента она будет продолжена в регионах. В соответствии с нацпроектом «Продолжительная активная жизнь» мы формируем в Петербурге новую программу сроком на 5 лет - до 2030 года, чтобы продолжить системное совершенствование городского здравоохранения. Для нас особенно важен комплексный подход к модернизации поликлиник: не только капитальный ремонт зданий и помещений, но и переоснащение кабинетов современным оборудованием», - отметил Александр Беглов.

Городская программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Санкт‑Петербурга на 2021-2025 годы» финансируется из федерального и городского бюджетов. Общий объём средств на пять лет составляет более 20 миллиардов рублей. Из них на федеральный бюджет приходится 9 миллиардов 440 миллионов рублей, на городской - 10 миллиардов 644 миллиона.

«Наибольший объём средств запланирован на 2025 год – свыше 5 миллиардов. В этом году по Указу Президента России стартовали три новых национальных проекта - «Продолжительная активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» и «Семья». В них расширен круг задач национального проекта «Здравоохранение». Мы, в свою очередь, определили 10 приоритетов развития Петербурга до 2030 года. В их числе – «Здоровье петербуржцев» и «Забота о людях серебряного возраста». Они соответствуют новым национальным проектам. Поэтому выполнение программы модернизации первичного звена – также важная часть нашей работы по выполнению национальных проектов», - отметил губернатор.

За четыре года реализации программы в Петербурге на 136 объектах выполнены разные виды ремонта, в том числе - капитальный с заменой инженерных сетей, окон, дверей, ремонтом фасадов и кровли. На этот год запланировано провести ремонт ещё на 19 объектах.

«С 2021 года мы закупили почти 4,5 тысячи единиц медицинского оборудования для поликлиник. На 2025 год запланировано приобрести почти 1400 единиц. Закупаем сложное, дорогостоящее оборудование, которого раньше не было в поликлиниках. За четыре года приобрели 8 компьютерных и 4 магнитно-резонансных томографа», - отметил Александр Беглов.

За четыре года реализации программы город также приобрёл и установил на медицинских объектах 219 единиц тяжёлого лучевого оборудования.

«Всего по итогам пяти лет наши поликлиники должны получить 306 единиц такого оборудования. Это очень важно для ранней диагностики онкологических заболеваний. Поликлиники теперь могут сами проводить обследование без направления пациентов в стационар», - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор также обратил внимание на необходимость скорейшей адаптации и внедрения единой медицинской информационной системы (ЕМИС) Петербурга на основе Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы. Это обеспечит общее цифровое пространство обмена медицинской информацией, позволит быстрее адаптироваться к изменениям законодательства в сфере здравоохранения, оптимизирует расходы на развитие медицинских информационных систем и в итоге повысит качество оказания медицинской помощи. Глава города поручил активнее работать с московскими партнёрами, со всеми заинтересованными лицами - главами районов, поликлиник, стационаров.

«Это должна быть система перехода к единой электронной медицинской карте, отвечающая требованиям Министерства здравоохранения. Её необходимо гармонизировать с системой частных стационаров и поликлиник. Человек будет получать электронную медкарту при рождении, и она должна сопровождать его по жизни», - отметил Александр Беглов.