В Санкт-Петербурге утвердили региональную программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 годы»
10 July 2019
В Санкт-Петербурге утверждена Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 годы». Cегодня в ее обсуждении в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга приняли учаcтие: Андрей Михайлович Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга; Евгений Владимирович Шляхто, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова; Иван Петрович Дуданов, руководитель Регионального сосудистого центра Мариинской больницы; Татьяна Витальевна Харитонова, старший научный сотрудник отдела цереброваскулярной патологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.
В рамках программы планируются мероприятия по раннему выявлению факторов риска заболеваний, совершенствование систем первичной профилактики и медицинской реабилитации пациентов, повышение качества и создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также оснащение учреждений современным оборудованием.
«На шесть лет на переоснащение и дооснащение учреждений оборудованием планируется сумма порядка 3,5 млрд рублей, что сравнимо с тем, что выделяется на борьбу с онкологическими заболеваниями, - заявил Андрей Сарана. – В 2019 году мы закупим оборудования на 591 млн рублей: 213 млн выделяется из федерального бюджета, остальное – из регионального».
Реализация мероприятий, предусмотренных Региональной программой Санкт-Петербурга «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» позволит достичь к концу 2024 года следующих показателей:
- снизить уровень смертности от инфаркта до 37,0 на 100 тыс. населения;
- снизить уровень смертности от острых нарушений мозгового кровообращения до 73,8 на 100 тыс. населения;
- снизить больничную летальность от инфаркта миокарда до 8,0%;
- снизить больничную летальность от острых нарушений мозгового кровообращения до 13,9%;
- довести отношение числа рентгенэндоваскулярных вмешательств, выполненных в лечебных целях к общему числу выбывших больных, перенесших острый коронарный синдром, до 75,5%;
- увеличить количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях до 15507;
- повысить долю профильных госпитализаций пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, доставленных автомобилями скорой медицинской помощи, до 95,0%.