Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Ушла из жизни Рахманова Аза Гасановна, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению

19 November 2015

18 ноября на 84 году скончалась Аза Гасановна Рахманова – Главный инфекционист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ, почетный доктор Санкт-Петербургского Северо-Западного медицинского университета  им. И.И.Мечникова, академик МАНЭБ, член координационного Совета по СПИДу МЗ РФ, член антинаркотической комиссии СЗФО.

Аза Гасановна Рахманова родилась 17.09.1932 года в городе Баку в медицинской семье. Отец был репрессирован и впоследствии  умер, мать была врачом-терапевтом,  работала в должности доцента в медицинском институте.  Аза Гасановна признавалась, что ее медицинскую судьбу решила книга Вениамина Каверина «Открытая книга». С 1949 по  1955 годы Аза  Рахманова обучалась в 1-ом Ленинградском медицинском институте, который закончила с отличием. И уже, будучи студенткой, выполняла научные исследования.  С 1961 по1964 г. работала в институте Усовершенствования врачей в г. Баку, в1964 г. защитила кандидатскую диссертацию и в1965 г. вернулась в 1 ЛМИ им. акад. И.П.Павлова   на должность старшего лаборанта, затем стала ассистентом, потом получила должность доцента. В 1972 году защитила докторскую диссертацию, вскоре получила должность и звание профессора. С 1988 по 2000 годы Аза Рахманова заведовала  кафедрой инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД в Санкт-Петербургской  Медицинской Академии последипломного образования. Далее  была профессором этой кафедры, и затем профессором Санкт-Петербургского Медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, научным  руководителем Федерального центра СПИД для беременных и новорожденных. При этом с1984 г. в течение 28 лет бессменно Аза Гасановна выполняла обязанности Главного  инфекциониста Комитета Здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга.

В Боткинскую инфекционную больницу Санкт-Петербурга Аза Гасановна пришла еще в 1952 году, студенткой 20 лет, когда занималась в студенческом научном обществе и начала работать в инфекционной больнице. И никогда её не оставляла. Аза Гасановна, всегда  работала с такой отдачей и самозабвением, что за эти годы воплотила в жизнь ряд серьезнейших фундаментальных идей как на уровне своей кафедры, которой руководила 13 лет, так и на уровне инфекционного стационара, где работала более 50 лет. Всем, кто знал  Азу Гасановну, видел её замечательные человеческие качества: трудолюбие, тактичность, отзывчивость, доступность, внимание к судьбе сотрудников и пациентов. Принцип «лечить надо всех, даже  самых безнадежных  больных», взятый Азой Гасановной с начала врачебной деятельности, реализовался многими начинаниями. Благодаря  инициативе, участию, темпераменту, энтузиазму Азы Гасановны в Клинической инфекционной больнице им. С.П.Боткина  были организованы: первое в стране отделение интенсивной терапии и реанимации, инфекционно-хирургическое отделение, отделение для ВИЧ/СПИД пациентов, поликлиника, иммунологическая лаборатория, городской гепатологический центр, медико-социальная служба. Именно она в 1986 году впервые диагностировала в России ВИЧ-инфекцию у молодой пациентки нефрокорпуса медицинского университета. При непосредственном её участии с 1995 года больница получила официальный статус «Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями».

Природа одарила Азу Гасановну большими способностями, отличными деловыми качествами: целеустремленностью, неиссякаемой энергией, горячим темпераментом, несокрушимой верой в задуманное, но самое главное – поразительной трудоспособностью. Аза Гасановна - автор 340 книг и статей. Участник семи Международных конгрессов. Подготовила 52 кандидатов наук и 14 докторов наук. Она являлась учредителем и главным редактором научно – популярного журнала «СПИД, Секс, Здоровье». Этот красивый интересный и нужный журнал выходит с 1991 года и в настоящее время  поддерживается МЗ РФ, Правительством города, ВОЗ, глобальной программой по СПИДу. Как доступный и грамотный информационный сборник для молодого читающего поколения нашего города, он выполняет роль профилактического фактора  ВИЧ-инфекции.

Аза Гасановна являлась научным  руководителем Федерального центра СПИД для беременных и новорожденных, участвовала в многоцентровых клинических испытаниях новых лекарств, была главным исследователем  3-х клинических протоколов, являясь супервайзером  Канадско-Российского проекта по СПИДу 1999 – 2000 годов. Участвовала в пяти  Международных проектах. Аза Гасановна Рахманова  была большим ученым,  известным не только в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России,  но и далеко за её пределами. Она никогда не останавливалась, она всегда двигалась вперед, несмотря ни на какие превратности судьбы, тяжелые моменты жизни, возраст.  Будучи профессором, она самостоятельно выучила английский язык, что позволило ей расширить диапазон контактов. Она успешно осуществляла международное сотрудничество в области инфектологии с зарубежными компаниями, многими медицинскими фирмами, госпиталями, с западными коллегами, участвовала в Международных конгрессах и  проектах.

Она была  человеком счастливой судьбы, имела сильный характер и большой темперамент. Светлая ей память!