Сегодня, 22 июля, Всемирный день головного мозга
22 July 2025

Головной мозг - это самая значимая часть нервной системы, орган, определяющий жизнь и существование человека!
Строение тела и абсолютно все функции на протяжении жизни управляются и строго подчинены ему: от дыхания и движения до памяти и мышления. На протяжении всей жизни, с разной интенсивностью днем и ночью, в период решения проблем или в период сна мозг активен. В целом здоровье головного мозга и его физиологический потенциал определяют физическую и умственную активность, качество жизни, а также длительность жизни. Однако и сам головной мозг требователен, для его сложной и длительной работы, сохранения «ясности ума», нужно нескольких условий.
1. Постоянство в кровоснабжении при любой степени активности - количество кислорода и глюкозы, несущей энергию клеткам критически важны для сохранения функций.
2. Смена режимов нагрузок - полноценный сон в ночное время это обязательное условие для эффективного анализа полученной информации, формирования «баз данных», построения перспективных планов, «прочтения» функциональных ошибок в организме, возникших в течение дня в организме и собственное «гигиеническое обслуживание».
3. Непрерывающийся в течение всей жизни информационный поток, требующий формирования и обновления собственной структуры. Востребованность функции аналитического и ассоциативного мышления, краткосрочной и долгосрочной памяти, освоение новой информации и навыков, решение тактических задач и достижение стратегических целей - это важнейшие условия для пластической перестройки связей и нейронных ансамблей внутри нервной системы. В таких условиях мозг обеспечит для человека комфортную динамику и комбинаторику мышления, станет источником радости и гордости!
Как позаботиться о хорошем кровоснабжении головного мозга?
Вот несколько простых советов:
- оцените с помощью врачей (например, в период диспансеризации), требуют ли ваше артериальное давление, работа сердца, свертываемость и состав (холестерин, глюкоза) крови какой-либо лекарственной систематической коррекции;
- наладьте систематическую физическую активность - 5-7 тысяч шагов в день плюс 20-30 минут плавания или занятий гимнастическими упражнениями 1-2 раза в неделю;
- скорректируйте свое питание, отдайте предпочтения рыбе, птице или «легкому» мясу (кролик), овощам и фруктам, зерновым сортам серого хлеба, растительным маслам и жирам. Главное - питайтесь регулярно и не переедайте!
- регулярный сон (6-8 часов) в хорошо проветренном помещении;
- читайте много, обязательно пишите, осваивайте новую информацию и новые навыки, изучайте языки, запоминайте и воспроизводите информацию для других;
- играйте, комбинируйте рабочие задачи и процессы с современными достижениями и традиционными правилами.
Важен отказ от курения, наркотических стимулирующих средств и алкоголя - клетки головного мозга являются самыми чувствительными к любым токсическим воздействиям! Небольшое количество алкоголя, стимуляторов или «энергетиков» способны за считанные секунды изменить функции мозга. Искаженное восприятие, нарушение координации, скорость реакций, темп речи, оценка безопасности и критика мышления - возникают сразу и стойко сохраняются несколько часов, а при систематическом приеме этих веществ и субстанций в головном мозге разрушаются связи - безвозвратно погибают клетки.
Заботьтесь о Мозге, он вас отблагодарит счастливой жизнью!!