На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

В Петербурге утвердили программу по борьбе с ожирением

08 July 2025

В Петербурге разработана и утверждена региональная программа «Борьба с ожирением на 2025–2030 годы». Ее цель – устойчивое снижение распространенности ожирения взрослого населения Санкт-Петербурга и улучшение показателей здоровья горожан.

Ожирение признано одной из ведущих причин инвалидизации и смертности во всем мире, ведущей к развитию ряда тяжелых хронических заболеваний. Избыточная масса тела – ключевой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и острого нарушения мозгового кровообращения. Более 50% пациентов с гипертонией имеют ожирение. Ожирение – главный фактор развития сахарного диабета 2 типа.

В Санкт-Петербурге отмечается устойчивая тенденция роста заболеваемости ожирением, особенно среди трудоспособного населения. По данным ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», в 2022 году в Санкт-Петербурге было официально зарегистрировано 122 700 пациентов с ожирением. К началу 2025 года количество больных ожирением увеличилось на 41880 и составило 164580 человек, что соответствует 25,4 % прироста. При этом надо признать, что значительная часть случаев ожирения не учитывается, так как многие пациенты не обращаются за медицинской помощью по этому поводу. Увеличение выявляемости ожирения остается одной из важнейших задач профилактической работы.


Специалисты отмечают, что современный городской стиль жизни способствует гиподинамии. Многие петербуржцы недостаточно двигаются. Cидячая работа, длительное времяпровождение за компьютером, малоподвижный досуг – все это способствует набору лишнего веса. Доступность высококалорийной пищи привела к увеличению среднего потребления калорий, а привычки в питании сместились в сторону избытка сахара, жиров и соли в рационе. При этом уровень знаний населения о правильном питании и контроле веса остается недостаточным, особенно среди молодежи.


На сегодняшний день профилактика ожирения в Санкт-Петербурге осуществляется в рамках более широких направлений государственной политики по снижению хронической неинфекционной заболеваемости и укреплению общественного здоровья. Специальной региональной программы, полностью посвящённой борьбе с ожирением, до настоящего момента не существовало.
Региональной программой предусмотрено усиление работы по нескольким направлениям. Во-первых, это раннее выявление лиц с избыточной массой тела и факторов риска. Будет разработан алгоритм маршрутизации для пациентов с избыточной массой тела и ожирением и обеспечен максимальный охват профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, включая молодые возрастные группы, для своевременного обнаружения случаев избыточной массы тела и ожирения. Во-вторых, планируется разработка и внедрение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения: повышение уровня физической активности, формирование культуры рационального питания, снижение потребления избыточных калорий. Будет усилена работа по созданию условий для занятий спортом и активного отдыха, мотивации населения к участию в профилактических осмотрах. В-третьих, планируется обеспечение взаимодействия терапевтов, эндокринологов, диетологов, врачей ЛФК, психологов, бариатрических хирургов и других специалистов при ведении пациентов с ожирением. Планируется создание при районных и межрайонных эндокринологических центрах мультидисциплинарных команд специалистов и специализированных кабинетов (школ здоровья) по коррекции веса, где пациенты могли бы получать комплексную помощь.

Комплексный подход к этой проблеме должны к 2030 году привести к снижению доли лиц трудоспособного возраста с ожирением, снижению темпов прироста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией, и в конечном счете – увеличению продолжительности активной жизни горожан. Напомним, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге должна составлять 80 лет.