Горожан призывают быть осторожными с борщевиком
02 July 2025
С 30 июня по 6 июля в России проходит тематическая неделя Минздрава, посвященная снижению смертности от внешних причин, одной из которых является ожог. Сейчас лето, и ожоги от борщевика Сосновского снова «набирают популярность».
Сок борщевика может вызывать серьезные воспалительные и некротические изменения на коже, особенно у людей, работающих с ним без средств индивидуальной защиты.
В этом году в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе зарегистрировано 8 случаев ожогов борщевиком, что является положительной динамикой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда только за июнь 2024 года в институт скорой помощи поступили 17 пациентов с ожогами от сока борщевика Сосновского.
Руководитель отдела термических поражений НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, д.м.н., профессор Евгений Зиновьев рассказал об опасностях, связанных с борщевиком Сосновского, растением, которое вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.
«Ожоги от сока борщевика наши пациенты получают, как правило, когда работают на своих дачных участках, борются с борщевиком или убирают «траву», не зная, что это борщевик. И работают без средств индивидуальной защиты — перчаток, сапог, одежды, закрывающей тело и не позволяющей соку борщевика или частицам растения попасть на кожу. Бывают случаи, когда человек не знает, что это борщевик, но использует его в бытовых целях. Или дети делают из стебля трубочки и дуют в них или смотрят, как в подзорную трубу, и потом у них ожоги на лице. При этом в прошлом году, например, был случай, когда пациентка съела борщевик, думая, что это ревень, и никаких последствий для пищевода или внутренних органов не было, т.к. без воздействия ультрафиолета борщевик не опасен», — рассказал Евгений Зиновьев.
Профилактические меры и первая помощь.
Если сок борщевика попал на кожу, необходимо НЕМЕДЛЕННО:
- промыть пораженный участок обильным количеством проточной воды и наложить плотную ватно-марлевую повязку;
- 48 часов не выходить на открытое солнце;
- при любых контактах с борщевиком следует обратиться к врачу.
Лечение ожогов зависит от степени поражения кожи. В некоторых случаях достаточно местного лечения. Однако в более тяжелых ситуациях при системной реакции организма может потребоваться лечение в условиях реанимации с проведением интенсивной терапии.