На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Почему вейпы так опасны для здоровья

13 May 2025



Почему вейпы так опасны для здоровья image

Вейпы и другие электронные средства доставки никотина опасны для здоровья и жизни подростков. Об этом на конференции о вреде вейпов для подрастающего поколения, которое провели в Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики, рассказала руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИФ Минздрава России, руководитель отдела экологической и социальной пульмонологии НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова Ольга Суховская. По её словам, одну из главных опасностей представляют ароматизированные жидкости для заправки электронных сигарет.

  «В 2017 году в интернете было доступно более 7000 уникальных ароматизаторов электронных жидкостей. Это очень опасно, в первую очередь, для детей и подростков, которые начинают пробовать и экспериментировать со вкусами и ароматами.   В первую очередь, начинают с фруктовых вкусов и ароматов. Именно они являются наиболее привлекательными для подростков. А те, кто используют такие ароматизаторы, как ментол, мяту, получают более глубокое проникновение компонентов пара в дыхательные пути, воспаление  в альвеолах», - отметила Ольга Суховская.

Разница между обычными сигаретами и электронными очевидна: если при использовании первых человек вначале привыкания испытывает першение в горле и другие неприятные ощущения, то при использовании вейпов никакого дискомфорта, как правило,  курильщик не испытывает. Особенно, при использовании таких добавок, как мята, ментол, которые снимают неприятные ощущения.

«Исследование жидкостей для электронных сигарет, проведенное в четырех странах, показало, что некоторые вещества там находились в дозировках в десятки, сотни и сотни тысяч раз выше их цитотоксического уровня»,  - подчеркнула Ольга Суховская.

 В 2019 году в США произошла вспышка болезни вейперов – так называемой EVALI. Тогда в больницы попали около 3 тыс. человек, почти 70 из которых погибли.

 «Это люди, которые активно курили электронные сигареты, и у них было зафиксировано повреждение легких, фиброзы. В тот момент ответственным за это назвали ацетат витамина Е, который, разлагаясь, дает очень много различных токсичных соединений, в частности, кетен, который вызывает те же морфологические изменения в легких, как  было у умерших от болезни вейперов», - пояснила Ольга Суховская.

 Кроме выше названных веществ в ароматизаторах  вейпов/электронных сигарет найдены  токсичные вещества: хром, никель, свинец, марганец, цинк, кадмий. Аэрозоли обеспечивают высокую биодоступность отравляющих веществ, одно из которых – диацетил, который является причиной возникновения так называемого «попкорнового лёгкого». Опасен и сам никотин, который содержится практически во всех ароматизаторах, из-за различных вкусов и возможности большего употребления возникают передозировки и тяжёлое отравление.
    

Все эти факторы самым негативным образом влияют на физическое и умственное развитие подростков, именно потому продажа всех электронных средств доставки никотина несовершеннолетним сегодня запрещена в России.