Спасение пациентов ценой собственной жизни: как в годы войны работала больница Святого Великомученика Георгия
07 May 2025

9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата - символ мужества, стойкости и единства народа перед врагом. Наряду с бессмертными подвигами советских бойцов нельзя не отметить героизм и отвагу врачей, медсестёр, фельдшеров, санинструкторов и санитаров. За годы войны через госпитали огромной страны прошли более 22 млн. человек. Благодаря профессионализму, мужеству и самопожертвованию медицинских работников, удалось выполнить почти невозможное: спасти 72% раненых и 90% заболевших.
С первых дней войны в СССР началась всеобщая мобилизация. Почти весь врачебный состав больницы имени Карла Маркса (это имя больница носила в те годы), а тогда она располагалась на ул. Оренбургская, 4, отправили на фронт. Из 22 хирургов в больнице остались только шестеро. Среди них был и профессор Первого медицинского института Борис Петрович Абрамсон, который перешел на работу в больницу им. Карла Маркса перед войной.
Будучи врачом-хирургом, он ежедневно вёл подробный дневник, в котором описывал, в каких тяжёлых условиях приходилось работать врачам в блокадном Ленинграде.
«12 октября 1941 г. Голод всюду… Ежедневно в больницу поступает 10–15 истощенных людей, погибших от голода. Запавшие застывшие глаза, осунувшееся землистое лицо, отеки на ногах… Говорят, что мы герои. Может быть и так, но я не чувствую себя героем, хотя и привык оперировать под звуки рвущихся на расстоянии 50 метров фугасных бомб и снарядов и читать лекции под звуки зениток», - писал Борис Петрович в своем дневнике.
В этих строчках – живое свидетельство подвига ленинградских медиков, которые спасали раненых и больных под градом осколков от разрывов бомб и снарядов. Спасали порой ценой собственных жизней.
«1 декабря 1941 г. Вчерашнее дежурство было особенно тяжелым. С двух часов дня подвезли сразу 26 раненых, пострадавших от артиллерийского обстрела — снаряд попал в трамвай. Очень много тяжелых ранений, преимущественно раздробления нижних конечностей. Тяжелая картина. К ночи, когда закончились операции, в углу операционной — груда ампутированных человеческих ног…», - так доктор описывает то страшное время.
Сказать, что условия, в которых работали медики больницы, были ужасными – значит, не сказать ничего. По свидетельству Бориса Петровича, 15 декабря 1942 г. Температура в палатах была около нуля, в операционной – 3-5 градусов тепла.
«Мрак. Лопнувшие батареи и трубы, всюду лужи замерзшей воды. Померзла кровь на леднике. Ходим по отделению в шубах; больные лежат в своих полушубках, в валенках на голых матрацах, кишмя кишат вшами. У меня самого ощущение постоянного зуда… А голод по-прежнему сдавливает горло все больше и больше. А вне больницы еще более мрачная картина. Беспрестанно тянутся по улицам санки с кое-как завернутыми трупами. Вымирающий город!.. Холод, мрак, отсутствие воды», - писал доктор о том времени.
Весной 1943 года ему пришлось спасать раненых прямо во время обстрела. Было страшно, но ещё страшнее – не спасти тех, кто мучился от болей и жутких ран.
«16 апреля 1943 г. Вернувшись в клинику, застал большую партию свежих раненых, доставленных после обстрела. Только началась их обработка, как дали тревогу — бомбы падали совсем близко, зенитки били так, что стены дрожали, наконец, погас свет. В это время шла лапаротомия (ранение почки и толстой кишки), которую кончал при летучей мыши. Тревога была „смешанной“ — одновременно налет с воздуха и близкий артобстрел. Слышны были все доступные нам звуки — гул немецкого мотора, удары зениток, разрывы бомб, свист снарядов и их разрывы. Тут уж самые крепкие нервы не выдержат! А надо выдержать!», - вспоминает доктор.
К сожалению, Борис Петрович Абрамсон не увидел снятия блокады и окончания Великой отечественной войны. 25 мая 1943 г. он погиб во время воздушного налета на 2-й Советской улице, по пути на совещание в Институт переливания крови.
В памяти всего коллектива больницы Святого Великомученика Георгия имя Бориса Петровича Абрамсона, как и имена всего медперсонала, который спасал жизни людей в блокадном Ленинграде, останутся навсегда.