На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Как в Александровской больнице во время войны спасали раненых

01 May 2025



Как в Александровской больнице во время войны спасали раненых image

Во время войны больница располагалась на набережной реки Фонтанки. Осенью 1941 г. больница стала выполнять функции дивизионно-медицинского пункта. Сюда поступали раненые с переднего края фронта. На территорию больницы неоднократно падали бомбы и артиллерийские снаряды.

     В самом начале войны и блокады 4 бревенчатых здания больницы были полностью разобраны на топливо. Многие сотрудники были ушли на фронт. До сих пор нельзя точно сказать о точном количестве погибших работников медучреждения. Их имена также остаются неизвестными. Среди тех, кто остался работать в госпитале, только в период 1941-1942 гг., от артиллерийских обстрелов и голода погибли 118 человек.

     В 40-е годы XX века больница обеднела, потеряв почти весь медицинский состав, тем не менее, оставшиеся врачи и медсёстры из последних сил поддерживали работу стационара. В тот тяжёлый период в больнице остались всего три хирурга: И.П. Виноградов, С.Р. Константинова и В.Т. Митрофанова. Они круглосуточно дежурили через день, оперировали и выхаживали больных при участии возглавлявшего терапевтическую службу терапевта С.Г. Пенькова. Мужество и дух персонала больницы поддерживали Ольга Берггольц, Дмитрий Шостакович, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов и Ольга Нестеренко.

     Еще до Великой Отечественной Войны в Александровской больнице было создано и работало Третье хирургическое отделение, которое возглавил  профессор И.П. Виноградов. История этого отделения – по сути, история развития медицины Ленинграда. Именно в нём оказывали помощь раненым во время Советско-финской войны, а также проводили операции жителям во время блокады города.

     В 1944 г. в Александровской больнице возрождается научная и научно-прикладная деятельность. В медицинское учреждение возвращается профессор С.С. Вайль, возглавлявший кафедру патологической анатомии Военно-морской медицинской академии. Вместе с И.П. Виноградовым они превратили утренние врачебные конференции в настоящие научные заседания, быстрые по времени, но чрезвычайно глубокие по содержанию и блестящие по форме.

     В 1945 г. в больнице начинаются восстановительные работы, а к 1946 г. госпиталь располагает уже 400 койками. В стенах больницы снова начинают обучать студентов. Здесь проходили ординатуру будущие выпускники Стоматологического института, Военно-Морской Академии, 1-го ЛМИ и учащиеся школ медсестер и курсов РОКК.