На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Как работала Мариинская больница в период Великой Отечественной войны

24 April 2025



Как работала Мариинская больница в период Великой Отечественной войны image

Период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. стал особой страницей в истории Мариинской больницы. Только за июнь-июль 1941г. были мобилизованы и ушли добровольцами на фронт около 50% всего персонала больницы.

В первые дни войны в больнице были развернуты 790 оперкоек, которые подчинялись фронтовому эвакуационному госпиталю №50. В терапевтических отделениях развернули 290 оперативных коек для лечения бойцов Красной Армии. Кроме того, ещё 200 коек были развернуты для гражданских больных. Беспрерывно прибывали с фронта раненые, которым оказывалась экстренная помощь, затем через день-другой всех транспортабельных эвакуировали вглубь страны, а тяжелораненые оставались в больнице.

В дни войны одно за другим выбывали из строя здания больницы. 19 сентября 1941 г. из-за прямого попадания бомбы пострадали 4 хирургических отделения, приемный покой и туберкулезное отделение, где было развернуто хирургическое отделение для гражданского населения. Затем попало под удар и разрушилось здание ЛОР отделения, также занятое под хирургическое отделение, с операционной и двумя перевязочными. Также артиллерийским снарядом было выведено из строя крыло Главного здания.

Каждое действие человека в это время было подвигом. Больница лишилась отопления и освещения. Были периоды, когда температура в палатах опускалась ниже нуля. Персонал и больные были вынуждены постоянно находиться в верхней теплой одежде. Белые халаты, стирка которых не всегда была возможной, надевались персоналом поверх зимней одежды. При осмотре больных не раздевали, а открывали лишь части тела. Вышли из строя канализация и водопровод. Питьевая вода стала большим дефицитом, люди пользовались водой из рек и каналов города, возили ее на тележках, а зимой на санках. Это делали и сотрудники больницы. Тяжелые месяцы блокады коллектив больницы продолжал работать, лечить и спасать больных и раненых.

Из исторических архивов стационара:

- Это было воскресенье, выходной день. Все занимались своими делами – кто-то трудился на даче, кто-то отдыхал в городе. По сути, никто и предположить не мог, что в тот ясный день начнётся ужасная война, длиною в 1418 дней. Больница встретила эту новость так, как ей и полагается, не прекращая работу: кого-то призывали, кто-то остался работать в больнице. Началась выписка гражданского населения и развёртывание больницы под госпиталь. Врачам было поручено самое ценное — защитники нашей Родины и их здоровье.

Вражеские налёты и обстрелы стали выводить из строя корпуса, не стало топлива, для поддержания тепла ломали деревянные строения. В августе началась блокада. Отсутствовало электричество и свет. Выдавался паёк в 125 грамм хлеба. Полуголодные, в трескучие морозы 1941 года, работники ездили за водой, чтобы сварить пищу и обстирать больных. Сотрудники Мариинской больницы, ненавидя и проклиная врага, все свои силы отдавали уходу и заботе о раненых.

Расположенное на территории больницы практическое училище для подготовки молодых медиков ни на один день не прекращало занятия, что заслуживает уважения и гордости за наших врачей и профессоров. Конечно, больницу всё равно использовали больше как госпиталь, нежели как учебное заведение, но этот факт неоспорим.