Роддом №6 имени профессора В.Ф. Снегирева в годы Великой Отечественной войны
25 April 2025

Старейший роддом страны, которому в этом году исполняется 254 года, где более чем за четверть века родилось почти 800 тыс. человек, в том числе, Президент России Владимир Путин, не обошли страшные годы блокады в период Великой Отечественной войны. Это время беспримерного мужества всех без исключения петербуржцев, которые неимоверной ценой выстояли в поединке со страшным врагом и сберегли город. У медиков роддома была особая задача – принимать роды во время бомбёжек и спасать новорождённых и их мам.
«…В период Великой Отечественной войны ушли на фронт лучшие сотрудники родильного дома: 16 врачей, 105 акушерок и медицинских сестер. Многие из них приняли участие в героической обороне Ленинграда и боевых операциях на различных фронтах. Начавшаяся вскоре блокада города серьезно подорвала материальную базу родильного дома и чрезвычайно затруднила обслуживание рожениц и гинекологических больных», - вспоминают очевидцы тех страшных событий.
«Начались бомбежки и обстрелы. Крупные фугасные бомбы, упавшие вблизи родильного дома, причинили зданию большие разрушения: вышли из строя магистраль теплофикационной системы, механическая прачечная, многие помещения для больных. Пришлось использовать коридоры нижнего этажа для постоянного размещения в них родильниц. Условия работы были крайне тяжелыми. Подача тепла и электрического тока прекратилась, работали при свете коптилок; замерзла вода в водопроводных трубах, выбыла из строя канализация», - описывают то время сотрудники роддома.
По воспоминаниям очевидцев, все оставшиеся в живых работники самоотверженно исполняли свои служебные обязанности. В феврале 1942 г. силами персонала удалось отеплить отделения 2-го этажа с помощью кирпичных печей-времянок, остеклить окна, частично восстановить водопровод и канализацию. Тогда родильниц и больных перевели в приспособленное помещение. Чуть позже удалось восстановить также разрушенное помещение для лихорадящих рожениц на 3-м этаже. Наряду с основной работой коллектив роддома помогал населению, обессиленному голодом и подвергшемуся тяжелым испытаниям в блокадном Ленинграде. Работа в эти тяжелые дни не прекращалась ни на один день.
Среди рожениц, поступавших для родоразрешения, было большое количество больных алиментарной дистрофией, осложненной поздними токсикозами беременности.
Во 2 половине 1941 г. процент заболеваний эклампсией равнялся 3,4%, а летальность от эклампсии составляла 9%. В I полугодии 1942 г. частота эклампсии возросла до 10%, а летальность – до 30%. Общая летальность беременных и больных во 2-й половине 1941 г. составляла 0,6%, а в 1-й половине 1942 г. она возросла до 6,8%, причем около 50% из этого числа погибало от тяжелой дистрофии. Мёртвыми рождались 7,2% младенцев, во время родов погибало 29% деток.
В родильном доме № 6 в октябре 1941 г. кроме 100 акушерских коек развернули еще 75 - для женщин, пострадавших от воздушных бомбардировок, причем медицинское обслуживание осуществлялось исключительно персоналом роддома. В феврале-мае 1942 г. добавочно развернули еще 40 коек для больных алиментарной дистрофией. С мая 1942 г. профиль родильного дома постепенно изменяется: туда поступает все больше гинекологических больных за счет резкого снижения рождаемости. В связи с этим возросла оперативная деятельность. До конца 1942 г. было произведено 76 чревосечений, главным образом по поводу злокачественных опухолей женской половой сферы. В 1943 г. в родильном доме было развернуто 180 так называемых оперкоек для женщин-военнослужащих с гинекологическими заболеваниями. В эти тяжелые годы персонал родильного дома показывал образцы самоотверженного труда, прилагая героические усилия для создания возможно лучших условий лечения и ухода за больными…
Всего за период 1941-1945 гг. в роддоме родилось 1769 детей. Все тяготы по обслуживанию медицинского учреждения вместе с его основными работниками несли сотрудники акушерско-гинекологический клиники II ЛМИ во главе с проф. Г. М. Шполянским, который с 1943 г. являлся главным гинекологом Ленинградского фронта. В течение всей войны не прекращали работу тогда еще доцент М. А. Петров-Маслаков и ассистент А. Д. Аловский. Несмотря на чрезвычайно трудные условия, работа по подготовке медицинских кадров и научная работа не прерывалась. За годы блокады под руководством Г. М. Шполянского из родильного дома вышло 13 научных работ, в т. ч. 3 диссертации.
За боевые заслуги 22 сотрудника родильного дома были награждены орденами Советского союза и 43 – медалями.