Санкт-Петербург достиг всех показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»
14 February 2025

Городу удалось снизить больничную летальность от инфаркта миокарда до 14,0%, сохранить больничную летальность от острого нарушения мозгового кровообращения на уровне 17,7%, увеличить количество рентгенэндоваскулярных вмешательств до 14903, снизить смертность от болезней системы кровообращения до 555,7 на 100 тыс. населения.
В Петербурге создана и успешно функционирует сеть из 14-ти региональных сосудистых центров, которые оснащены самым современным оборудованием. Это делает всё более доступной диагностику, позволяет спасать больных с инфарктами и инсультами и оперативно проводить им высокотехнологичное лечение.
Только в прошлом году в городе открыто две новых центра: на базе Госпиталя для ветеранов войн и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. В планах – открытие ещё одного центра на базе Городской больницы №15, где сейчас идет масштабная реконструкция.
Кроме того, в 2024 году закуплено дорогостоящее медицинское оборудования: три ангиографа для Городской Покровской больницы, Елизаветинской больницы и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, а также аппарат МРТ для Городской Мариинской больницы.
Медики отмечают, что профилактика и ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний – залог успешного лечения. Измерение давления, контроль холестерина и посещение врача – важные меры профилактики. Регулярные медосмотры, отказ от вредных привычек, физическая активность и правильное питание – ключевые факторы защиты.