Новый вид операций освоили эндоваскулярные хирурги Городской Покровской больницы
05 February 2024
Рентгенхирурги Городской Покровской больницы успешно выполнили первые 7 эндоваскулярных операции по закрытию ушка левого предсердия для профилактики ишемического инсульта пациентам с аритмией и высоким риском кровотечений. Пациенты чувствуют себя замечательно и скоро придут на контрольные исследования.
Операции выполнялись при прокторской поддержке Евгения Владимировича Меркулова, д.м.н., профессора, заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России.
Врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения высшей категории, кардиолог Вартан Хачатурович Пилтакян рассказал, что: «В среднем мерцательная аритмия встречается у 1.5% населения, с возрастом ее распространённость становится выше и к 80 годам ей подвержены до 15% человек. При данном заболевании нарушается изгнание крови из предсердия, что приводит к застою в ушке (это отросток левого предсердия, который остается как рудимент после рождения человека), а 95% всех сердечных тромбов образуется именно в нем. Внутрисердечные тромбы могут «улететь» с током крови в головной мозг и привести к тяжелому инсульту».
Для профилактики образования тромбов пациентам назначаются разжижающие кровь препараты, но у некоторых могут быть риски кровотечения или непереносимость антикоагулянтов. В таких случаях требуется отмена данных препаратов, а это может привести к образованию тромба, — получается замкнутый круг. Для исключения ушка левого предсердия из кровотока учеными разработано устройство для его закрытия, которое представляет собой миниатюрную «пробку» из металлических нитей, покрытую непроницаемой тканью, размером всего в несколько сантиметров.
Подобные операции в России проводят редко, так как требуется высокая квалификация специалистов. Через бедренную вену в полость сердца проводится и имплантируется окклюдер. Все происходит под экспертным контролем трехмерной чреспищеводной эхокардиографии. В этом случае врачи могут ориентироваться по ультразвуковым и рентгеноскопическим данным, при этом контролируя верность своих решений.