Александровская больница: новая ступень в реализации национального проекта «Здравоохранение»
19 July 2023
По данным ВОЗ первые две строчки в списке причин смертности населения нашей планеты занимают сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт и инсульт, которые, как правило, являются следствием генерализованного атеросклероза.
В декабре 2022 года в новом корпусе Александровской больницы впервые в структуру Регионального сосудистого центра интегрированы отделение сосудистой хирургии, нейрохирургическое отделение и операционный блок с современными гибридными операционными, что позволило учреждению перейти на совсем новый уровень в оказании медицинской помощи.
Основными задачами отделения сосудистой хирургии являются оказание помощи пациентам с атеросклерозом различной локализации: артерий головы и шеи, заболеваниями аорты, периферических артерий.
В арсенале хирургов имеются современные технологии, позволяющие выполнять открытые, эндоваскулярные и гибридные оперативные вмешательства, миниинвазивные операции при варикозной болезни нижних конечностей.
Особенно хочется отметить возможность внедрения нового подхода в лечении облитерирующих заболеваний у пациентов с высоким анестезиологическим риском. Это принцип гибридной сосудистой хирургии, включающий в себя эндоваскулярный этап хирургического лечения, и открытую сосудистую операцию. Такие вмешательства проводятся при многоэтажном (многоуровневом) поражении артериального русла различных бассейнов и, в частности, аорты и ее ветвей, особенно при окклюзии подвздошных артерий и брюшной аорты, а также артерий ниже уровня паховой связки.
В прошлом альтернативой данному подходу являлись полостные операции методом шунтирования или протезирования артерий. Но выполнить их, к сожалению, можно было далеко не всем больным в связи с существенной операционной травмой и наличием у больного как правило сопутствующей патологии (сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, заболевания легких).
Основой гибридной операции является открытое удаление препятствия, затрудняющего артериальный кровоток (эндартерэктомия атеросклеротической бляшки) в тех местах, где сделать это изолированно эндоваскулярно невозможно из-за определенных анатомических особенностей. Затем проводится стентирование пораженной артерии под рентгенангио-контролем, что позволяет сохранить проходимость собственных артерий без использования синтетических протезов.
Несомненно, главными положительными сторонами данного вмешательства являются:
- минимизация операционной травмы (делается один небольшой кожный разрез);
- операция проходит под спинальной или эпидуральной анестезией, что существенно снижает высокие анестезиологические риски;
- пациент сразу после операции отправляется в палату и уже на следующий день проводится его активизация и реабилитация;
- выписка из стационара может быть осуществлена на 4-5 сутки после вмешательства;
- выполнять гибридные технологии можно у больных пожилого и старческого возраста с выраженными сопутствующими заболеваниями.
Данный вариант лечения существенно снижает риски ампутации конечности у пациента и способствует его дальнейшей скорой реабилитации и возвращению к полноценной жизни, а затраты на успешное лечение таких больных гораздо меньше чем на лечение и реабилитацию после травмирующей ампутации конечности.
Особо хочется отметить, что в Александровской больнице специализированная и высокотехнологичная помощь с успехом оказывается в рамках системы ОМС и федеральных квот, что повышает доступность получения данного вида лечения.