На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Алкоголь оказывает негативное влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

09 August 2022

Комментирует главный научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. В. А. Алмазова, д.м.н. Оксана Петровна Ротарь

По результатам исследования STEP, проведенного в 22 регионах России в 2018–2019 годах, среди лиц, потребляющих алкоголь, 8,8 % мужчин и 7,2 % женщин выпивали его в пагубных количествах (при перерасчете на популяцию распространенность составила 3,6 % среди мужчин и 2,2 % среди женщин), причем максимальный уровень злоупотребления спиртными напитками пришелся на возрастную группу 35–45 лет.

Всемирная организация здравоохранения непреклонно констатирует, что безопасных доз алкоголя не существует. Этот вывод был сделан на основании глобального исследования влияния алкоголя на здоровье в 195 странах в период 1990–2016 годов — потребление любого количества спиртных напитков способствует общей, сердечно-сосудистой и онкологической смертности, увеличиваясь при больших дозах.

Хотя некоторые исследования обнаружили улучшение исходов для здоровья среди тех, кто умеренно пьет, невозможно сделать вывод: являются ли эти улучшения следствием потребления алкоголя или других отличий в поведении либо генетических особенностей. Так, в крупном российском эпидемиологическом исследовании ЭССЕ-РФ на выборке из 19 437 участников 25–64 лет из 13 регионов России было показано, что лица, употребляющие алкогольные напитки, имеют выраженный дисбаланс в питании, характеризующийся более высоким содержанием в рационе красного мяса, особенно переработанного, высокожировых молочных продуктов, соли, а у женщин — еще и кондитерских изделий.

Также стоит учитывать, что в группе непьющих людей могут быть те, кто «завязал» или не пьет по состоянию здоровья. Это способно существенно искажать статистику смертности среди тех, кто не употребляет алкоголь. А еще люди могут неточно сообщать о количестве выпиваемого спиртного.

Помимо повышения артериального давления прием алкоголя влияет на сердечный ритм — повышается вероятность развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Для демонстрации этого негативного влияния в американском исследовании каждому участнику выдали по переносному пульсометру, который непрерывно отслеживал сердечный ритм, а также просили нажимать кнопку на кардиомониторе каждый раз, когда он принимал спиртное, а датчик на щиколотке помогал через кожу оценивать концентрацию алкоголя в крови. Всего один бокал вина, банка пива (около 330 мл) или стакан другого крепкого напитка оказался связан с шестикратным повышением риска возникновения аритмии в течение четырех часов после приема алкоголя, а две порции и более увеличивали вероятность в 19,6 раза.

Приведенные данные позволяют рекомендовать не инициировать прием алкоголя тем, кто его не употребляет вовсе, и уменьшить потребление тем, кто не может прекратить совсем. Даже если человек употребляет алкоголь в умеренном количестве (1 доза в день для женщин и 2 дозы для мужчин, где 1 доза — это бокал вина, 50 г крепких алкогольных напитков и 330 мл пива), ему не следует делать это каждый день.