Кишечные инфекции: как не испортить себе лето
29 June 2022
Летом особую актуальность приобретает заболеваемость кишечными инфекциями. Какими они бывают и как их избежать - рассказывает Потапова Татьяна Владимировна, врач-инфекционист, к.м.н., заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. В мае 2022 года в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина госпитализирован 1191 пациент с острыми кишечными инфекциями (в 2021 году – 598 пациентов), в июне текущего года (на 28.06.2022) поступило 710 человек (в 2021 году – 513).
Какие кишечные инфекции бывают?
Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций, чаще всего это бактерии и вирусы, но также могут быть грибки и простейшие. Наиболее распространенные бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция, вирусные - ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Основные механизмы заражения при кишечных инфекциях?
Основной путь передачи - зараженная пища и вода, «грязные» руки. Для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Какие симптомы?
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: диарея (жидкий или неоформленный стул 3 и более раз в сутки), тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабость.
Какой инкубационный период?
Острый период обычно протекает 3-5 дней. Выздоровление наступает к 6-10 дню, но может затянуться до 2-3 недель.
Когда необходима госпитализация?
В некоторых случаях острые кишечные инфекции могут протекать в тяжелой форме: температура повышается до 39,5 градусов, появляется тошнота, рвота, сильные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки и более, возникают судороги. Особенно опасны острые кишечные инфекции у детей до 5 лет и пожилых людей.
В любом случае, при появлении первых симптомов, необходимо сразу обратиться к врачу и, если он рекомендует госпитализацию, то не стоит от нее отказываться. В стационаре пациент получит адекватное лечение и будет изолирован, что сможет предупредить возникновение новых случаев заболеваний.
Методы лечения при кишечной инфекции для взрослых?
Лечение – симптоматическое, в основном – оральная регидратация, то есть употребление солевых растворов после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. При этом важно, что лечение должен назначить врач.
Какие меры профилактики существуют?
- Основными мерами профилактики является:
- Соблюдение правил личной гигиены. После улицы, общественного транспорта и посещения туалета, перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Овощи и фрукты мыть перед употреблением.
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации.
- Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании не следует допускать попадания воды в рот.