На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Preferential drugstores Referrals to the committee Recording to the doctor Help phones

News All news

Что делать при укусе клеща и куда обращаться?

25 May 2021



Что делать при укусе клеща и куда обращаться? image

На самые популярные вопросы об укусах клещей отвечает Мария Андреевна Белопольская, врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы им.С.П.Боткина

Какие наиболее опасные инфекции переносят клещи?

Санкт-Петербург и Ленинградская область относятся к эндемичным территориям, где распространены клещи, являющиеся переносчиками таких инфекций, как клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

Наиболее опасной инфекцией, передаваемой клещами, является клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. В тяжёлых случаях может привести к смерти.

Боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз – бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками.

Как защитить себя от клещевых инфекций?

Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация проводится во всех детских и взрослых поликлиниках. Плановая вакцинация начинается осенью, затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, через 1 год – третья и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение курса вакцинации и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

Клещи максимально активны в мае, начале июня, но риск укуса сохраняется в течение всего теплого периода. При выходе в лес следует надевать защитную одежду, обязательно прикрывать руки и голову, обрабатывать одежду репеллентами. После выхода из леса осматривать кожные покровы, переодеваться. Следует осматривать домашних животных, так как они могут принести клеща из леса на себе.

Нельзя пить сырое молоко, так как клещевой энцефалит может передаваться от инфицированного животного с молоком.

Что делать, если укусил клещ?

При укусе клеща необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт, где клеща снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают.

Вы можете снять клеща самостоятельно. При этом необходимо помнить о нескольких важных моментах. Клеща нужно вытаскивать целиком вместе с головкой. Нельзя давить его пальцами, так как при надавливании большее количество возбудителей клещевых инфекций может попасть в кровь. Нельзя капать на клеща маслом или спиртом, это приводит к тому, что клещ начинает задыхаться и более интенсивно вбрасывает содержимое кишечника в свою жертву, что увеличивает риски инфицирования. Снятых клещей необходимо привезти на лабораторное исследование.

Что делать, если анализ клеща покажет наличие вируса?

Взрослому населению в течение 3 суток с момента укуса вводится специфический иммуноглобулин с профилактической целью, в случае если анализ клеща на вирус клещевого энцефалита окажется положительным. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной в обязательном порядке госпитализируется в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Если у клеща выявлены боррелиоз или другие бактериальные инфекции, пациенту назначается курс антибиотиков.