О передаче врачами информации в полицию о пострадавших на митинге. Официальный комментарий
05 February 2021

Отдельные издания пытаются убедить читателей, что врачей трампунктов заставляют передавать в полицию информацию о пациентах, получивших травмы во время несанкционированного митинга, - чтобы потом привлечь их за участие в акции.
При этом или по незнанию, или намеренно, но журналисты этих изданий вводят людей в заблуждение.
Дело в том, что медицинские организации должны информировать полицию, если у поступивших пациентов есть определенные повреждения. В их числе огнестрельные ранения, а также ранения и травмы, полученные при взрывах и иных происшествиях. Необходимо сообщать, если есть колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны и переломы костей. Если у обратившегося за медпомощью есть гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, ушибы, сотрясения головного мозга и ряд других травм, то также надо передать информацию в отдел полиции. Специальный ответственный сотрудник медучреждения должен сделать это телефонограммой, а потом продублировать в письменном виде - в течение рабочего дня.
Это определено приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 565н «Об утверждении порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».
Документ был согласован с Министерством внутренних дел Российской Федерации и утвержден 17 мая 2012 года.