На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Медицинская справочная служба: (812) 63-555-63

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Открыт Городской детский эндокринологический центр на базе «Детской городской больницы №19 им. К.А. Раухфуса»

02 апреля 2014

Сегодня, 2 апреля на базе «Детской городской больницы №19 им. К.А. Раухфуса» состоялось открытие Городского детского эндокринологического центра.

 На сегодняшний день больница им. К.А. Раухфуса является единственным городским детским стационаром, в структуре которого есть эндокринологическое отделение для детей. Новый центр оказывает экстренную и плановую помощь пациентам с нарушениями эндокринной системы, основываясь на многолетнем опыте и традициях Санкт-Петербургской школы детской эндокринологии в соответствии с принятыми на территории Российской Федерации стандартами. В отделении получают лечение пациенты с такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы, нарушение минерального обмена.

 Для лечения детей с сахарным диабетом 1 –го типа применяются новейшие медицинские технологии, среди них: непрерывное мониторирование уровня глюкозы крови, помповая инсулинотерапия и другие. Регулярно проходят занятия в школе диабета для детей и родителей. Проводятся сложные диагностические функциональные пробы (с клофелином, инсулином) для диагностики нарушения секреции гормона роста, синдрома Иценко-Кушинга (дексаметазоновая проба), различных форм нарушений полового развития (пробы с диферелином и хорионическим гонадотропином).

 Особое внимание уделяется детям с врожденной эндокринологической патологией  (врожденная гиперплазия коры надпочечников, врожденный гипотиреоз, врожденные нарушения углеводного обмена). Это единственное отделение в городе, где детям и подросткам помогают нормализовать массу тела, приобрести при этом эстетичный вид и избежать психологических проблем.

 В настоящее время в нашем городе более 1500 детей живут с сахарным диабетом, гипофизарным нанизмом, преждевременным половым развитием, с синдромом Шершевского-Тернера. В последние годы увеличилось число детей и подростков с ожирением. Открытие центра на базе многопрофильного стационара обеспечит этих детей комплексным подходом с соблюдением преемственности:

- оказание экстренной и плановой медицинской помощи больны сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями в условиях круглосуточного отделения,

- плановое обследование в дневном стационаре,

- медицинское сопровождение и наблюдение детей, страдающих эндокринологическими заболеваниями в Городском детском эндокринологическом центре.