На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Уникальный гибридный подход спас детское сердце

06 мая 2019



Уникальный гибридный подход спас детское сердце рисунок

Врачи Детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга совместно с коллегами НИКИ педиатрии имени акад. Ю.Е.Вельтищева (Москва) провели уникальную операцию. Они впервые в России успешно применили гибридный подход для одномоментного устранения нарушения ритма сердца и хирургической коррекции аневризмы с искусственным кровообращением 6-летней пациентке, до сегодняшнего дня не описанный в отечественной литературе.

Операцию и лечение выполняла одна большая команда специалистов Детской городской больницы №1 и НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Н.Вельтищева. Одномоментно, не подвергая ребенка повторным наркозам, врачи сумели выполнить сначала электрофизиологическую часть, которая относится к аритмологии, а затем устранить аневризму предсердия.

Команду аритмологов вместе с Геннадием Михайловичем Чижиковым из ДГБ№1 возглавил Сергей Артурович Термосесов, сердечно-сосудистый хирург, интервенционный аритмолог, профессор, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Н.Вельтищева. Он специально прилетел в Петербург для проведения операции.

Сергей Артурович – лечащий врач Маши. Все эти годы девочка была под пристальным наблюдением врачей Москвы и Петербурга. В момент, когда лекарственная терапия подошла к возможным пределам, профессор Термосесов принял решение о необходимости инвазивного вмешательства.

Вместе с коллегами он заподозрил у девочки нестандартную анатомию порока в виде огромной аневризмы правого предсердия с распространением ее по стенке правого желудочка до верхушки сердца. Особая сложность заключалась в том, что именно по тканям этого образования проходил патологический путь, проводящий ритм сердца с предсердия на желудочки.

Как рассказал заведующий отделением кардиохирургии Детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН, профессор Рубен Рудольфович Мовсесян, возглавивший бригаду кардиохирургов, подозрения московских коллег о том, что у ребенка сложная анатомическая ситуация, подтвердились.
«Среди аритмологических детей есть те, которые требуют гибридного подхода в лечении аритмий совместно с операцией на сердце, даже в Москве было бы сложно сделать такую операцию из-за отсутствия условий для гибридной операции. Многие аритмологические центры не имеют такой возможности. Перед открытой операцией и после ее окончания сразу было проведено электрофизиологическое исследование, выявлявшее патологический путь проведения электрического импульса и после доказавшее его отсутствие. Данная ситуация стала для нас своеобразным экзаменом, который успешно показал, что мы в Детской городской больнице №1 можем оказать помощи при самых тяжелых и не обычных патологиях сердца в сочетании с нарушением ритма сердца. Такие гибридные операции довольно востребованы», - подчеркнул Рубен Рудольфович.

Идея объединить кардиологию, аритмологию, кардиохирургию привлекла Главного детского кардиолога Минздрава России, Научного руководителя НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е.Вельтищева, профессора М.А.Школьникову и главного врача ДГБ №1 А.В. Кагана. Предстоит подписание договора о научно-практическом сотрудничестве между Институтом им. Вельтищева в Москве и Детской городской больницей №1 Санкт-Петербурга.