На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Музей госпиталя для ветеранов войн включили в Реестр медицинских музеев России

01 июня 2017

Музей СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» получил новый статус. Сертификат Реестра медицинских музеев России Музею СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» вручил начальнику госпиталя, д.м.н, профессору Максиму Юрьевичу Кабанову директор Военно-медицинского музея Анатолий Андреевич Будко.

Создание Реестра медицинских музеев России направлено на сохранение историко-медицинского наследия и работу по поддержке музеев, организованных при госпиталях и лечебных учреждениях с богатой историей. Музей госпиталя для ветеранов войн обладает уникальными экспонатами и архивными документами.

Музей хранит публикации в газете «Ленинградская Правда» 1966 года, копии листовок, распространяемых фашистами в годы Великой Отечественной войны, оригинальные фотографии, сделанные более полувека назад, медицинские инструменты и медицинскую статистику, переданную в дар пациентами госпиталя солдатскую каску времен Великой Отечественной войны и другие интересные экспонаты.

В 2016 году, в год 70-летия госпиталя для ветеранов войн, коллекция музея пополнилась памятной гильзой от полуденного артиллерийского выстрела пушки со стены Нарышкина бастиона.

Отдельного внимания достойны научные труды, изданные профессорским составом госпиталя. Так, коллективная монография «70-летний юбилей Санкт-Петербургского клинического госпиталя для ветеранов войн: время и обстоятельства (1946-2016 гг.)» вобрала в себя результат многолетних трудов по изучению и систематизированию сведений о блокаде Ленинграда, медико-социальных условиях жизни населения в блокированном городе и последствий перенесенного голода на здоровье ленинградцев. Профессор Лидия Павловна Хорошинина занималась изучением особенностей соматических заболеваний у людей, переживших в детстве блокаду Ленинграда, а также вопросами здоровья их детей и внуков. Указанная монография, в ряду коллективных трудов, доступна к изучению в музее и библиотеке госпиталя.