На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

31 мая Петербург отмечает 50-летие с момента рождения гематологической службы города

26 мая 2017

31 мая в 12.00 состоится  Научно-практическая юбилейная гематологическая конференция в Детской городской больнице №1 (Большой конференц-зал, Авангардная ул., 14).

Первое гематологическое отделение для детей было открыто в 1967 году на базе Детской городской больницы №2. В 1977 это отделение было переведено во вновь открывшуюся Детскую городскую больницу №1, в стенах которой оно работает уже 40 лет, разделившись за это время на 2 отделения: онкогематологии и общей гематологии.

 

С 2008 года ДГБ№1 вошла в состав мультицентровой международной группы, в которую входит более 50 центров России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. На сегодняшний день, благодаря накопленному опыту, улучшению качества сопроводительной терапии и оптимизации программ химиотерапии острого лимфобластного лейкоза в Санкт-Петербурге, удалось добиться дальнейшего повышения показателя выживаемости, который у подавляющего большинства пациентов превышает 85%. Хотя еще несколько лет тому назад эта патология считалась практически неизлечимой.

 

Гематологические отделения ДГБ№1 работают в тесном сотрудничестве с Детским городским диагностическим центром №1, с НИИДГиТ им.Р.М.Горбачевой, отделением детской онкогематологии  Городской клинической больницы  №31, Городским гемофильным центром, вместе составляя городскую детскую гематологическую службу.

В повестке дня юбилейной гематологической конференции – выступления самых ярких представителей российской и зарубежной онкогематологии. Профессора Гритта Янка-Шауб и Гюнтер Хенце, стоявшие у истоков создания концепции программной химиотерапии, примут участие в конференции с лекциями, посвященными парадигме программной химиотерапии системных злокачественных и незлокачественных заболеваний крови (острый лимфобластный лейкоз, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз).

Чрезвычайно важным аспектом конференции станет секция, посвященная современным  возможностям диагностики онкогематологических заболеваний, на основании которой вырабатывается тактика лечения пациентов (к.м.н. А.М.Попов, д.м.н. Г.А.Цаур, к.м.н. Н.А.Ильина).

Гематология  –  это наука, лежащая на стыке многих специальностей, сделавшая за последние годы массивный рывок в своем развитии и достигшая больших высот в научном и прикладном  отношениях, результаты чего стали достоянием многих смежных дисциплин.