19 мая состоится VIII ежегодная конференция «Практика лечения муковисцидоза»
18 мая 2017
19 мая в 9.00 в отеле «Введенский» состоится VIII ежегодная Северо-Западная научно-практическая конференция «Практика лечения муковисцидоза» с участием специалистов из Европы и Америки.
В ходе конференции 130 ведущих педиатров, пульмонологов, генетиков, гастроэнтерологов планируют обсудить актуальные вопросы по лечению муковисцидоза, обменяться опытом по лечению пациентов.
Среди докладчиков и организаторов конференции:
- Профессор Барух Морис Ассаэль – д.м.н., преподавал педиатрию в Миланском университете, директор Центра муковисцидоза г. Верона. Автор многочисленных статей по педиатрии и инфектологии, куратор «Словаря по вакцинации» (1994 г.), опубликовал такие работы, как «Чудесная прививка. Социальная история вакцинации» (1996 г.) и «Болезнь души. Эпилепсия» (1997 г.). 20 мая профессор Ассаэль представит свою новую книгу «Дьявольский ген. Генетические заболевания: политика, этика и мечты об исцелении», которая вышла в 2016 г. в Италии. В 2017 г. она была переведена на русский язык благотворительным фондом «Острова» и доступна для свободного чтения в электронном виде на сайте фонда в разделе «Библиотека».
- Представители Фонда кистозного фиброза США (https://www.cff.org) - доктор Брюс Маршал, первый вице-президент по медицинским вопросам и доктор Александр Элберт, руководитель программы ведения регистра пациентов.
- Орлов Александр Владимирович – к.м.н., руководитель Центра МВ, ДГБ Святой Ольги Санкт-Петербурга.
- Степаненко Татьяна Александровна – к.м.н., зав. отделением пульмонологии, Городской многопрофильной больницы №2.
Муковисцидоз или кистозный фиброз – одно из самых распространённых генетических заболеваний. Проявляется преимущественно поражением легких и нарушением пищеварения. По статистике каждый 25-ый человек европеоидной расы является носителем мутации в гене, способной вызвать муковисцидоз. Средняя продолжительность жизни больного муковисцидоза в России не превышает 30 лет, в Европе она уже составляет порядка 40 лет. При своевременной диагностике и адекватном лечении больные могут жить полноценной и долгой жизнью, создавать семьи.