На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Всемирная неделя иммунизации 24‒30 апреля: вакцины приносят результат!

24 апреля 2017

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля (в этом году 24-30 апреля), призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей.

Почему сегодня иммунизация важна как никогда

Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении Целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата медико-санитарной помощью, так как она обеспечивает контакт с центром оказания медико-санитарной помощи уже в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.

Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения других приоритетных целей в области здравоохранения — от борьбы с вирусным гепатитом до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения платформы для охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным.

К сожалению, в настоящее время существует множество ложных идей о вакцинации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет аргументированные ответы на самые распространенные заблуждения в отношении вакцинопрофилактики.

В рамках кампании, посвященной Всемирной неделе иммунизации 2017 года, ВОЗ разработала информационные материалы:

5 фактов о вакцинах (существует много противоречивой информации о вакцинах. Ставьте под сомнение то, что вы читаете и слышите, и опирайтесь на факты)

Вакцины приносят результат для защиты людей и сообществ (чем выше уровни иммунизации, тем шире защита сообщества)

Вакцины приносят результат для спасения человеческих жизней (благодаря повышению глобальных уровней иммунизации можно спасать еще 1,5 млн человек ежегодно)

Вакцины приносят результат для того, чтобы никого не оставить без внимания (около 116 млн детей ежегодно получают основные вакцины, но 19,4 млн детей все еще остаются упущенными)

Источник: ВОЗ