На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

В Петербурге обсудят возможности создания социально-психологических, медицинских и общеобразовательных программ по укреплению здоровья и улучшению качества жизни подрастающего поколения

29 марта 2017

30 марта в «Park Inn by Radisson Прибалтийская» (ул. Кораблестроителей, 14) начнет свою работу V Всероссийский Форум «Наши дети. Здоровье детей и факторы его формирующие».

В 9.30 состоится пресс-подход Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецовой Анны, Члена Совета Федерации Тюльпанова Вадима, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитовой Светланы.

В 10.00 к участникам Форума в рамках пленарного заседания с приветствием обратятся Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецова Анна Юрьевна, Член Совета Федерации Тюльпанов Вадим Альбертович, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Кутепов Андрей Викторович, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Морозов Дмитрий Анатольевич, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Гурцкая Диана Гудаевна и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитова Светлана Юрьевна.

Подробности:   В пленарных заседаниях и рабочих секциях Форума традиционно участвуют более 1000 экспертов в области образования, здравоохранения и социальной защиты детей, а также представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, федеральных профильных министерств и ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и союзов. Под эгидой ежегодного Форума соберутся специалисты из более 60 российских регионов: от Калининграда до Хабаровска. Их встреча, безусловно, станет важным шагом к развитию социального партнерства в сфере помощи детям в России, а также их семьям.

 

 На повестке дня Форума – психологические аспекты, в том числе формирование морально-нравственного здоровья ребенка, профилактика стрессов и психологических отклонений. Помимо прочего пройдет обсуждение случаев детского и подросткового суицида. В рамках тематической дискуссии специалисты проанализируют статистику и причины данного явления, обменяются опытом и возможными способами решения. Сейчас по количеству детских и подростковых суицидов Россия занимает первое место в Европе. По официальной статистике, ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя.

 

 Проблема «суицидального заражения» вызывает в последнее время бурную полемику в обществе. Напомним, в России в 2016 году 720 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. И это без учета попыток совершения самоубийств. Эта цифра превышает общемировые в три раза. Причиной данного явления выступают специальные сообщества в социальных сетях, которые призывают детей к самоубийствам.  «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях», - сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецова Анна Юрьевна в ходе селекторного совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" 20 марта 2017 года.

 

Недавно самая крупная из этих групп «Синий Кит» распространила в соцсетях и мессенджерах информацию о якобы готовящейся акции самоубийства детей и подростков. Организаторы открыто сообщают, что планируют организовать массовую акцию самоубийства детей в различных регионах России. Для этой цели неизвестные стали вербовать не только потенциальных жертв, но и новых администраторов своей группы. Им предлагают заключить договор. За каждого погибшего ребенка — гонорар.