На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Медицинская справочная служба: (812) 63-555-63

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Врачи крупнейших стационаров Санкт-Петербурга показали опыт совместных эндовидеохирургических операций

24 января 2017

24 января в СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» (ул. Народная, 21 А) состоялся совместный мастер-класс по миниинвазивной хирургической герниологии. Лапароскопическое устранение паховой грыжи провели в сотрудничестве с представителями профессорского состава госпиталя для ветеранов войн и СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия».

Один из самых больших опытов в проведении лапароскопического устранения паховых грыж принадлежит сотрудникам больницы Святого Великомученика Георгия. Хирурги данного учреждения здравоохранения выполняют подобные операции уже более 10 лет. Совместный мастер-класс призван подчеркнуть целесообразность малоинвазивных оперативных вмешательств для пациентов с данной патологией.

В мастер-классе участвовали: со стороны СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» - начальник СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», действительный член Пироговского общества хирургов, ассоциаций эндовидеохирургов и гепатохирургов России и стран СНГ начальник кафедры военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, полковник медицинской службы, д.м.н., профессор Кабанов Максим Юрьевич и заместитель начальника госпиталя по хирургии, к.м.н., хирург, онколог Семенцов Константин Валерьевич.

Со стороны СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» - главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», заместитель главного хирурга города Санкт-Петербург по эндовидеохирургии, член правления Общества Эндоскопических Хирургов России, член правления Общества Хирургов России, д.м.н., профессор Стрижелецкий Валерий Викторович.

Средняя продолжительность операции занимает от 20 до 40 минут. Преимущество малоинвазивных вмешательств в том, что пациент может быть выписан из стационара уже на следующий день после операции, болевой синдром минимален, ускоряется время социальной реабилитации и готовности к выходу на работу или возвращения к иной привычной деятельности пациента.

***

Напомним, это не первые прямые трансляции из стен СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», впервые понаблюдать за действиями опытных хирургов стало возможным в 2015 году. Тогда, профессионалы госпиталя продемонстрировали операцию школы хирургии поджелудочной железы «панкреатодуоденальная резекция». Далее онлайн трансляции с комментариями оперирующих хирургов проводились по рентген-хирургией и малоинвазивным операциям, а также по эндопротезированию тазобедренных суставов.