На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Медицинская справочная служба: (812) 63-555-63

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

Что делать, чтобы не заболеть гриппом

19 января 2016



 Что делать, чтобы не заболеть гриппом рисунок

В Санкт-Петербурге повышенная заболеваемость гриппом. В этом году чаще всего выявляется штамм H1N1 («свиной грипп»). У более 50% больных (313 человек за последнюю неделю), поступивших с гриппом в больницы, диагностирован именно «свиной» грипп. Это одна из наиболее тяжелых форм гриппа. Больные дольше болеют, часто бывают осложнения.

На сегодняшний день делать прививки уже поздно, поэтому чтобы защитить себя от заболевания, нужно помнить и выполнять несколько несложных правил:

  • закаляться, заниматься физкультурой и спортом, больше бывать на свежем воздухе;
  • соблюдать принципы здорового питания. В осенне-зимний период увеличить потребление продуктов, богатых витаминами С, А, Е, селеном (клюква, шиповник, цитрусовые). Полезен лук и чеснок, которые содержат фитонциды, обладающие противомикробным действием;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки. Мытье рук позволяет сократить распространение инфекции в 2,5 раза;
  • во время повышенной заболеваемости гриппом воздержитесь от посещения мест массового пребывания людей;
  • не забывайте проветривать помещение и проводить не менее 2-х раз в день влажную уборку.

Грипп всегда начинается внезапно с подъема температуры до 39 градусов, головных болей  и болей в пояснице. Затем присоединяются першение в горле, сухой кашель, сопровождающийся болью за грудиной, слабость. Выделений из носа, как правило, нет. Общая продолжительность лихорадочного периода составляет 4-5 дней.

С появлением первых признаков заболевания больному необходимо обеспечить постельный режим и вызвать врача. Лечение нужно начинать сразу после первых симптомов. Показано обильное теплое питье (дополнительно 1,5-2 литра в сутки) с малиной, клюквой, лимоном. Медикаментозное лечение —  только по рекомендации врача.

По возможности поместите больного в отдельную комнату, обязательно надевайте респираторную разовую маску, которую нужно менять через каждые 2-3 часа ношения. После каждого общения с больным тщательно мойте руки с мылом.

Использованные разовые носовые платки помещайте в целлофановые мешки и выбрасывайте в мусорный бак. Тканевые носовые платки подвергайте кипячению в мыльном растворе с добавлением соли и проглаживайте горячим утюгом.

Грипп вызывает тяжелейшие, иногда смертельные осложнения (бронхит, пневмония, гайморит, поражение миокарда) и провоцирует обострение имеющихся хронических заболеваний (бронхиальная астма, болезнь почек).

При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.