На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

В городской больнице №26 впервые была проведена редкая операция по удалению 15-сантиметрового тромба из мозговых артерий

11 ноября 2015



В городской больнице №26 впервые была проведена редкая операция по удалению 15-сантиметрового тромба из мозговых артерий рисунок

Нарушения мозгового кровообращения являются одной из основных причин инвалидизации и смертности во всем мире. До недавнего времени летальность при инсульте составляла 50%, инвалидизация – 92% (в том числе тяжелая – 72%). В нашем городе создана современная система организации работы противоинсультной службы, в виде регионарных сосудистых центров, работающих в круглосуточном режиме, где  внедрены современные технологии лечения инсульта и это меняет ситуацию в лучшую сторону. Даже в таких случаях, когда на благополучный исход ранее рассчитывать не приходилось,  – при тромбозе основной артерии – реализация современных подходов позволяет не только спасти жизнь пациенту, но и добиться полного восстановления функций.

07 сентября 2015 года в отделение  нейрореанимации  СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» поступил больной 58 лет с диагнозом: «Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в вертебрально-базилярном бассейне». У пациента наблюдались частичная потеря речи, зрения и двигетльной функции. 

Пациент поступил в  так называемом «терапевтическом окне», когда сохраняется возможность с эффектом применить реперфузионные технологии  – восстановить кровоток.

На основании клинических данных и результатов инструментальных и лабораторных обследований, церебральной ангиографии был выявлен тромб в левой позвоночной артерии протяженностью около 15 см.

Учитывая  ранние сроки развития заболевания, существовала возможность выполнения оперативного вмешательства, направленного на удаление тромба из мозговых артерий (тромбоэкстракция из церебральных артерий).

Данный вид оперативного вмешательства относится к высокотехнологичной медицинской помощи и выполняется только в ведущих учреждениях города, специалистами, прошедшими специальную подготовку. Ежегодно в городе выполняется менее 10 подобных операций.

В Региональном сосудистом центре Городской больницы №26 работают врачи, которые прошли специализированную подготовку по выполнению тромбоэкстрации из церебральных артерий, но не имели опыт ее проведения.

Необходимо отметить, что в случае отказа от выполнения подобной операции, зона инсульта без сомнения бы увеличилась, что угрожало бы  развитием у пациента в лучшем случае тяжелого неврологического дефицита с инвалидизацией, а вероятнее всего история завершилась бы  летальным исходом.

Дежурными врачами рентгеноэндоваскулярного отделения впервые в 26 Городской больнице пациенту была  выполнена тромбоэкстракция (удаление тромба) из мозговой артерии с полным восстановлением кровотока по мозговым артериям.

Благодаря успешно выполненному вмешательству, у больного произошло раннее восстановление с практически полным регрессом неврологического дефицита. Через 20 дней - на момент выписки из стационара пациент был полностью независим в повседневной жизни и смог продолжить курс реабилитации в условиях санатория.