Здоровье ЖКТ: когда идти к врачу и что вас там ждет ?
26 ноября 2025
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы каждому. Иногда они поддаются самостоятельной коррекции, но порой могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем.
Поводом для визита к врачу должны стать изжога, отрыжка, боли или дискомфорт в области эпигастрия, а также любые стойкие изменения стула: запоры, диарея или нерегулярность. Особенно тревожный сигнал — патологические примеси, в частности, кровь. Начинать обследование всегда стоит с визита к терапевту в своей поликлинике.
«Даже если ничего не беспокоит, стоит периодически делать гастроскопию (ФГДС). Такие проблемы, как эрозии или рефлюкс, часто протекают бессимптомно. Печень, к примеру, «болеет, но не болит». Плановый осмотр раз в 5-10 лет помогает выявить скрытые патологии», — говорит врач гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения Елизаветинской больницы, врач кабинета воспалительных заболеваний кишечника Алла Шушкова.
Порой заболевания кишечника никак не проявляют себя на ранней стадии. Поэтому после 40-45 лет рекомендуется сделать колоноскопию, которая, в том числе поможет предотвратить рак кишечника. И это не преувеличение: с помощью данной процедуры удается обнаружить и удалить полипы, которые со временем могут переродиться в злокачественные опухоли.
Еще один важный метод скрининга — анализ кала на скрытую кровь, который сегодня включен в диспансеризацию. Ведь порой кровь в кале увидеть невозможно – ее наличие может показать лишь лабораторный анализ. А это, в свою очередь, станет поводом для более углубленного обследования.
Главное для пациента — не игнорировать сигналы своего организма и регулярно проходить диспансеризацию. Осведомленность и своевременная диагностика позволяют выявить проблемы на ранней стадии, когда их проще решить.