Пациенту провели операцию на сердце, избавив его от свинцовой пули
29 июля 2025
43-летний пациент был госпитализирован в отделение кардиохирургии №10 СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» с диагнозом «инородное тело грудной полости». По словам пациента, он проводил чистку ствола пневматического ружья, когда произошел выстрел. В результате рикошета пуля попала в грудную клетку, что привело к ранению.
В ходе первичного диагностического обследования, включающего рентгенографию и компьютерную томографию (КТ), в проекции сердца было выявлено инородное тело, идентифицированное как свинцовая пуля. Учитывая отсутствие необходимости в немедленном хирургическом вмешательстве, консервативная тактика лечения была признана обоснованной.
Впоследствии, примерно через пару месяцев, пациент обратился к сердечно-сосудистому хирургу с жалобами на болевой синдром и умеренную одышку. Для уточнения локализации инородного тела и оценки состояния сердечно-сосудистой системы были проведены ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и повторная КТ с контрастным усилением. Эти диагностические методы позволили визуализировать свинцовую пулю, находящуюся в непосредственной близости от сосудов, впадающих в сердце, на расстоянии всего 2 мм от стенки левого предсердия.
Дополнительно у пациента были выявлены недостаточность митрального клапана и полная окклюзия правой коронарной артерии, что потребовало разработки комплексного плана лечения.
На основании полученных данных и с учетом высокого риска осложнений, было принято решение о проведении операции по удалению инородного тела из сердца, одномоментном восстановлении функции митрального клапана и шунтировании правой коронарной артерии. Операция была выполнена в условиях искусственного кровообращения (ИК) на остановленном сердце.
В процессе хирургического вмешательства была удалена пуля размером 4,5 мм и массой 0,68 г, находившаяся в нескольких миллиметрах от стенки левого предсердия. Параллельно была восстановлена замыкательная функция митрального клапана и выполнено аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии. Послеоперационный период протекал гладко. Пациент выписан на 10-ые сутки без осложнений.