Микроинсульт – это опасно или не очень?
25 июля 2025

В Неделю сохранения здоровья головного мозга главный внештатный невролог Комитета по здравоохранению Игорь Вознюк рассказал о том, чем микроинсульт отличается от обычного инсульта и как при нем верно действовать.
Для начала нужно разобраться, что такое инсульт. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает в результате разрыва или закупорки сосуда головного мозга. Обычно к инсульту приводит атеросклероз сосудов или другие долго развивающиеся болезни. При микроинсульте объем поражения мозгового вещества небольшой и выраженность симптомов меньше.
НО!
Как рассказал Игорь Алексеевич Вознюк, микроинсульт – это в любом случае ситуация, когда поражается часть мозга. При микроинсульте иногда бывает, что значительная часть клеток мозга погибла, но их функцию быстро замещают соседние участки. Но при этом даже при небольшом поражении мозга, когда страдает функционально значимая зона мозга, у человека может развиться паралич половины тела.
Поэтому любой инсульт – это повод к тому, чтобы ни в коем случае не откладывать вызов скорой и госпитализацию.
Кроме того, порой инсульт начинается с малых симптомов и в течение нескольких десятков минут или часов может развиться в тяжелый большой инсульт. Предугадать это невозможно, потому что старт болезни может начаться с маленьких эмболов (частиц, закупоривающих сосуд), а затем сформируется крупный тромб, который закупорит весьма значимый сосуд. Порой это приводит к необратимым последствиям. Время между началом процесса и закупоркой полной крупного сосуда иногда достигает нескольких дней или неделю.
При первых симптомах микроинсульта важно успеть позвонить в скорую, так как первые 4 часа являются самыми важными для оказания эффективной помощи!