Родом из блокады: жизнь Введенской больницы в годы Великой Отечественной войны
30 апреля 2025

Первый месяц первой блокадной весны, март 1942 года. Разрывы бомб и снарядов продолжают сотрясать дома и улицы осаждённого Ленинграда. Вражеские налеты, голод и холод день за днем уносят тысячи жизней героических защитников нашего города. Но вера в победу лишь крепнет, и пришедшая весна укрепляет эту веру и даёт надежду на будущее. Город живет, работают предприятия и радио, больницы и поликлиники.
Очень нужны и новые стационары. К началу весны предметом особых забот для командования Ленинградского фронта стала угроза инфекционных заболеваний в отрезанном от «Большой земли» городе. Он активно очищался от грязи и нечистот, останки погибших в голодную и холодную зиму предавались захоронению, но всего этого было недостаточно. Именно поэтому Военный совет фронта решил сформировать новую инфекционную больницу. Место для неё определилось без особых затруднений: недавно построенное здание школы в Лазаретном переулке вполне подходило для стационара на 300 коек.
Кому поручить руководство новым стационаром? Решение подсказала сама жизнь. Неподалёку от Лазаретного переулка, на Фонтанке, находилась поликлиника № 28 Фрунзенского района. С июля 1938 года ею успешно руководила главный врач Лидия Амфилохиевна Талызина. В тяжелую военную зиму 1941-1942 годов она сумела не только сохранить коллектив поликлиники, но и создать при поликлинике стационар, который спас не одну сотню человеческих жизней. Именно Лидии Талызиной и поручили возглавить новое учреждение.
Начало работы инфекционной больницы Фрунзенского района было положено приказом Л.А. Талызиной от 10 марта 1942 года. Первой, кого Талызина пригласила к совместной работе, была её подруга Екатерина Прокофьевна Глинская, с которой они до начала войны жили в одном доме - на улице Чайковского, 33. Обе закончили 1-й Ленинградский медицинский институт, первая как врач терапевт, вторая - хирург. Глинская стала заместителем главного врача больницы по медицинской части.
После первой блокадной зимы здание бывшей школы выглядело безлюдным, вымерзшим. В окнах были выбиты стёкла, в помещениях повреждены полы. Требовались экстренные работы по восстановлению здания. Незаменимым в этой ситуации человеком оказался столяр Михаил Павлович Ильин, мастер на все руки. Он сам ремонтировал полы и крышу, налаживал электропроводку, ремонтировал отопительные и водопроводные системы. Умел делать и временные железные печи - “буржуйки”. Обучил санитарок малярному и штукатурному делу, организовал бригады для косметического ремонта помещений и по заготовке дров.
Уже в начале апреля 1942 года новая больница начала принимать больных, гражданских и военных. Всего месяц понадобился, чтобы преобразовать школу в больницу. А бывший кабинет директора школы стал кабинетом главного врача.
Тем временем война продолжалась. В городе усиленно и планомерно готовились ко второй блокадной зиме – занимались заготовкой дров, восстанавливали водопровод, канализацию и отопление. 21 декабря 1942 года произошло замечательное по тому времени чудо: в больнице дали свет. К 31 декабря стационар пришел уже с центральным отоплением, электрическим освещением, налаженными водопроводом и канализацией.
В блокадной истории больницы немало примечательных, порой волнующих событий и фактов. Вот один из них: в феврале 1943 года, через несколько недель после того, как блокада была прорвана, главный врач Л.А. Талызина издала приказ № 30 о создании в больнице исторической комиссии «для обеспечения сбора, обработки и подготовки к печати материалов о жизни, деятельности нашей больницы». Ответственным лицом по сбору и обработке исторического материала была назначена заместитель главврача Е.П. Глинская.
Истории заводов, фабрик, различных передовых коллективов издавались и в довоенное время. Эта широкомасштабная работа была начата в 1931 году по инициативе А.М. Горького, а к 1938 году уже вышло около 250 книг по истории фабрик, заводов и других организаций во всех уголках страны. Теперь же такое начинание стало еще одним подтверждением того, что дух жителей блокадного города не сломлен, что они верят в близкую победу и считают своим долгом записать и запечатлеть всё, что пережито за эти тяжелейшие месяцы.
Текущие дневные и ночные заботы, связанные с лечением многих сотен больных, конечно, не способствовали собраниям комиссии, однако изданный Л.А. Талызиной приказ не был напрасен. Однажды доктор Глинская «прописала» одной из пациенток - художнице-графику, фамилии которой мы, к сожалению, не знаем, - запечатлеть то, что она видела вокруг себя в первые месяцы работы больницы. Так родился целый цикл рисунков, отражающих будни блокадной медицины. Рисунки сделаны на оборотной стороне медицинских или школьных плакатов: на них запечатлены здание школы в феврале 1942 года, помещения вновь обустраиваемой больницы, сцены лечения блокадных больных, заготовка дров и другие бытовые обстоятельства…
Все эти уникальные произведения сохранились до наших дней в семейном архиве О.В. Глинской (дочери Е.П. Глинской). Ранние детские годы Оксаны Викторовны прошли в больнице на Лазаретном переулке: дом на улице Чайковского был разрушен бомбой, приходилось жить на работе. В семейном архиве находится и блокадный дневник Екатерины Глинской, тоже весьма примечательный.
Вот запись, сделанная ею в январе 1943 года: «Совершилось. Наконец долгожданный прорыв блокады. В городе была радость и слёзы радости. Казалось, что с прорывом блокады мгновенно кончатся наши муки. Но суровая действительность напомнила очень жестко о себе. Начиная с 20 января, жуткие ночные тревоги напролёт всю ночь. Сбрасывают бомбы большой разрушительной силы, бросают бомбы по всему городу».
До полного снятия блокады оставался тогда еще год. 14 января 1944 года рано утром разразилась необычайно мощная артиллерийская канонада: казалось, вылетят из окон все стёкла. Уже через месяц Ленинград оказался в глубоком тылу, больных и раненых стало заметно меньше. А после того, как в июне 1944 года была налажена работа близлежащих поликлиник, сотрудники медицинских учреждений Фрунзенского района были переведены на свои довоенные места.