Военные годы Ленинградского института скорой помощи
15 апреля 2025
Великая Отечественная война перевернула мирную жизнь нашей огромной страны. История знает героические эпизоды защиты городов от врага, но подобной 900-дневной осады многомиллионного Ленинграда под непрерывным огнем авиации и артиллерии в условиях холода и голода не было никогда. Для города на Неве это особая страница суровых испытаний, мужества и доблести. Тогда в едином порыве, мобилизовав все свои силы, город-герой встал на пути врага. Каждый стационар превратился в госпиталь. Стал им и Ленинградский институт скорой помощи, в то время располагавшийся на Петроградской стороне – на Большом проспекте, 100.
«Был воскресный, очень погожий день, экскурсия обещала быть интересной. Прибыв в Колтуши, отправились в лес: компания веселая, воздух чистый, не надышаться! Часа через полтора-два, когда мы возвращались из леса в поселок, услышали по радиовыступление В.М. Молотова: «Сегодня, без объявления войны...» … в сознании все мгновенно перевернулось, все заспешили обратно (в город). По приезду в Ленинград, сразу же направилась на работу в Институт скорой помощи», - вспоминает вспоминает начало войны врач-рентгенолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Екатерина Пчелина.
Во всех отделениях института кипела работа: готовились к приёму раненых - разворачивали дополнительные койки, выписывали домой всех «ходячих» больных, в стационаре оставались только самые «тяжелые».
Первых пострадавших от разрывов бомб и снарядов институт принял 19 сентября, когда начались регулярные бомбёжки.
«Раненых доставили на грузовых машинах. Это было страшное зрелище. Людей не было видно, из-под груды окровавленной, покрытой землей и штукатуркой одежды доносились душу раздирающие стоны и вопли», - отмечает заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук и врач Мария Каменчик. Очень скоро все отделения были полностью заполнены.
Екатерина Пчелина вспоминает: «Как-то вечером я вышла с территории института на Большой проспект и увидела необычную картину: было светло, как днем, а на противоположной стороне проспекта, на доме четко выделялись на фоне неба украшающие дом лепные фигуры в рост человека. Так перед бомбежкой фашисты опускали осветители для лучшей видимости объекта бомбежки. В ту же зиму 1941 года над всем Ленинградом в течение нескольких суток полыхало огромное зарево пожара. Это горели Бадаевские склады с продовольствием».
Немало сотрудников института ушло на фронт. Часть из них погибла под обстрелами, умерла от голода, холода и болезней. В 1942 году оставалось всего 14 врачей - 10 хирургов, 2 терапевта, один рентгенолог и один врач-лаборант. Их фамилии не забыть никогда: Бухштаб Я.А., Каменчик М.Г., Блум И.Е., Крогиус С.Б., Будзинская-Соколова С.Б., Красносельский М.Г., Лемберг Д.А., Мухина М.В., Пайкина М.З., Пчелина Е.А., Равченя В.М., Степанова Э.Н., Реймерс Е.К.
Практически жили в институте старшая операционная сестра О.И. Трейман, операционная сестра Н.А. Минскер, рентгенотехник А.А. Артамонова, санитарка А.Н. Соловьева и др. Все они спытывали колоссальную нагрузку нагрузку: если в Институте в 1941-1942 гг. было 250 коек, то в 1943 году - уже 330, а в 1944-1945 гг. их число увеличилось до 360. При этом за 1941-1942 гг. при сокращенном штате лечение получили более 2-х тысяч раненых, а операций провели свыше 550.
Бомбежки и артобстрелы разрушили немалую часть зданий, вывели из строя электроподстанции, разбили или повредили центральное отопление, водопровод и канализацию. Пришлось освещать госпитальные палаты и коридоры самодельными переносными светильниками, которые назвали в честь его изобретателя - врача-рентгенолога Екатерины Пчелиной «пчелкой»: «Это была поллитровая банка из-под консервов, на ее дно для устойчивости насыпали сырой песок. В песке укрепляли пузырь, наполненный касторовым, вазелиновым или лампадным маслом. В это масло опускали фитиль из марли, который при горении давал достаточное освещение. Затем делали из проволоки ручку».
«Светильник» можно было переносить и ходить с ним по коридору, палатам и тёмным лестницам. Одна из «пчелок» была на вооружении дежурного врача и передавалась на дежурстве под расписку.
«Санитарки наши в ночное время при обслуживании больных пользовались горящей лучиной, держа эту лучину в зубах. Таким образом руки у них оставались свободными …», - вспоминает Екатерина Пчелина. Огонь добывали, высекая искру при помощи кремня и куска металлического напильника, так как спичек тоже не было.
Взрывом бомбы повредило водопровод напротив института. В дальнейшем из него, а также из реки Карповки сотрудники института набирали воду для приготовления пищи и наполнения системы центрального отопления. Труд был поистине титанический.
Когда от морозов лопнули радиаторы парового отопления, добывали дрова для самодельных печек-буржуек. «Сотрудники направлялись на заготовку дров, т.е. на разборку деревянных домов. Нами был разобран дом на улице Большой Пушкарской и на улице Ленина и несколько домов в Новой Деревне», - рассказывает Екатерина Пчелина.
В больнице было очень холодно - средняя температура не во всех палатах доходила до 10-11° С. В некоторых температура падала до 5-6°. Их пришлось закрыть, но количество коек, к счастью, не уменьшилось из-за уплотнения теплых палат.
В институте была острая нехватка чистого белья. Нянечки стирали его вручную и сушили в сыром холодном подвале. Больным его не меняли по месяцу, не делали и санобработку тем, кто только поступил на лечение. Как правило, они приходили в отделение в своей одежде, часто со своими одеялами.
«Больные с дистрофией с иконописными, лишенными какого бы то ни было выражения лицами, запавшими, потускневшими глазами, по виду - все старики и старухи, с тяжелыми, изнуряющими поносами, лежали на голых матрацах в собственной одежде. Испытывая чувство неодолимого холода, они укрывались подушками поверх одеял, иногда натягивая на себя еще и матрац. Завидев в коридоре врача, больные со всех палат звали его каким-то особым, тихим, сиплым, стонущим голосом …», - вспоминает Мария Каменчик.
«Помню один из ноябрьских дней. Профессор Иустин Ивлианович Джанелидзе (он выбыл из института по мобилизации в декабре 1941 г.) в операционной института оперировал профессора микробиологии Казарновскую Софью Самарьевну, которая была тяжело ранена осколком разорвавшегося снаряда по пути на работу в институт им. Пастера, на улице Мира. В момент операции раздался оглушительный грохот, разбитые стекла заполнили операционную, со стен и потолка посыпались краска, штукатурка - напротив института было сброшено несколько бомб. … Операционное поле было прикрыто склонившимися над ним хирургами. После смены халатов и белья операция была благополучно продолжена», - делится воспоминаниями Екатерина Пчелина.
Скоро к холоду и темноте добавился голод. Больным и раненым в госпиталях дополнительно выдавалось 450 г супа и 200 г каши, которая была чуть гуще супа. При закладке продуктов на кухне и раздаче питания на отделениях всегда присутствовали больные или раненые. «Выделялись дежурные из больных, которые следили за правильной раздачей, а порой и взвешивали отпускаемую пищу. Тогда в достаточном количестве была только горячая вода», - поясняет Екатерина Пчелина. Иногда сверх нормы давали соевые или шпротовые котлеты, соевое молоко и витамин «С» в виде соснового экстракта. Завершало еду «вылизывание» языком тарелки. Мыть и менять посуду было не просто, да и каждая крошка была на вес золота.
«С приходом весны 1942 года сотрудники в институтском саду вскопали землю и на грядках занялись огородничеством. В самом городе все клочки земли для цветников были засажены овощами. Потом началась охота за крапивой - щи из нее были замечательные!» - вспоминает Екатерина Пчелина.
Со временем значительно поменялся тип больных, поступающих в госпиталь. Стало больше раненых с повреждениями легких и плевры, живота, конечностей, а также с ожогами и отморожениями. Длительное нервное напряжение, переживания, долгое голодание и холод вызвали заболевания, которые не встречались в мирное время. Появились дистрофия и авитаминоз, увеличилось количество больных гипертонией. Росла смертность среди раненых осколками. Гнойная инфекция на фоне дистрофии принимала тяжелое течение.
Несмотря на военное время, исследовательская работа в институте не прекращалась. Основными темами стали лечение ран, огнестрельные ранения легких и плевры, огнестрельные остеомиелиты. Тогда диссертацию на степень доктора медицинских наук защитил Постников Б.Н. 19 – 20 сентября 1942 провели городскую научно-практическую конференцию, посвященную этим вопросам. В 1943 году сотрудники института выезжали на конференцию военных рентгенологов в город Вологду.
Всего за годы войны в институте защитили 57 научных работ, большая часть из которых связана диагностикой и лечением огнестрельных ранений груди.
Даже во время бомбёжек институт всегда поддерживал связь со своим научным руководителем – профессором И.И. Джанелидзе, который в это время находился в г. Кирове, куда эвакуировали Военно-морскую медицинскую академию.