На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Медицинская справочная служба: (812) 63-555-63

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

25 февраля в Городском клиническом онкологическом диспансере состоится пресс-конференция по паллиативной помощи

20 февраля 2015

25 февраля в 12.00 в Городском клиническом онкологическом диспансере  (пр. Ветеранов, 56) состоится пресс-конференция в рамках  III Всероссийской конференции "Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации".

В пресс-конференции примут участие Георгий Новиков, председатель Правления Российской ассоциации паллиативной медицины (Москва); Георгий Манихас, главный врач онкодиспансера, главный онколог Санкт-Петербурга; Зоя Софиева, главный врач Хосписа №2, главный внештатный специалист по паллиативной медицине  Комитета по здравоохранению.

Открытие конференции состоится в 10.00.

***

По определению Европейской Ассоциации паллиативной помощи (ЕАПП) – паллиативная помощь – это активная всесторонняя помощь пациентам, заболевание которых прогрессирует, не смотря на проведение радикального/специального лечения. Облегчение боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем является главной задачей.

 Развитие паллиативной помощи онкологическим больным с далеко зашедшим развитием опухолевого процесса начато с 1990 года с открытием первого в Санкт-Петербурге и России Хосписа в посёлке Лахта, пригороде Санкт-Петербурга. В 1989 году в Россию приехал английский журналист Виктор Зорза, посвятивший свою жизнь пропаганде распространению философии хосписного движения во всем мире. При его непосредственном участии было создано Российское благотворительное общество  «Хоспис», в правление которого вошли представители Российской интеллигенции, медицинской общественности. Открытие первого Хосписа в Санкт-Петербурге послужило катализатором для развития хосписной помощи онкологическим больным не только в нашем городе, но и в России.

 Впервые положение о паллиативной помощи было внесено в Федеральный  закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как одного из приоритетных направлений медицинской помощи населению. В 2012 году утвержден Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению (Приказ  МЗ РРФ  от 21.12.2012 г.). Решение Правительства и Министерства здравоохранения открывают возможность полноценной помощи всем нуждающимся больным, осуществляемой группой профессионалов, в которую входят врачи, медицинские сестры, младшие медицинские сестры, соц. работники, волонтеры, психологи,  психотерапевты.

 25 лет, прошедшие с открытия первого Хосписа в России (01.10.1990 г), наглядно показали необходимость создания не только Хосписа для онкологических больных,  но и дало толчок для перенесения канонов паллиативной помощи для всех неизлечимых больных.   Главным критерием оказания паллиативной помощи является обеспечение достойного качества жизни на последнем жизненном этапе.

 В настоящее время паллиативную помощь в Санкт-Петербурге получают  онкологические больные как в условиях стационара (8 стационаров, 20 выездных бригад), так и на дому, обеспеченную группой профессионалов. В 2014 году было оказано помощи в стационарах Хосписов 3872 больным, на дому наблюдались около 5 тыс. человек. В паллиативной медицинской помощи нуждаются не только больные с онкологической патологией, но и с другими неизлечимыми заболеваниями.