На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

21 cентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

21 сентября 2022

С 2012 года 21 сентября в мировом медицинском сообществе появилась памятная дата - Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. С тех пор  Всемирный день болезни Альцгеймера отмечается 21 сентября каждого года. Впервые заболевание было описано в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Главный невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Алексеевич Вознюк в своей статье рассказывает, как ее распознать и какие методы ее лечения существуют.

АЛÓИС АЛЬЦГÉЙМЕР (годы жизни:1864-1915) - немецкий психиатр и невролог, описал признаки и причины деменции (слабоумия), вызванные дегенерацией  нейронов головного мозга.

Что лежит в основе болезни Альцгеймера? 

Действительность такова, что у каждого третьего человека, живущего на планете,  развивается поражение головного мозга в какой-то из инвалидизирующих форм - инсульт, деменция (слабоумие) или и то и другое….

Причины деменции разные, но результатом болезни утрачивается оперативность  мышления, внимания, памяти, потеря профессионального навыка и развивается невозможность самообслуживания… Болезни Альцгеймера не имеет одной причины, установлена,  в том числе, связь с полиморфизмом генов.

Распространенность.

По данным ВОЗ в 2021 году в мире насчитывалось более  55 млн официально зарегистрированных больных с деменцией.

Среди причин, вызвавших деменцию, Болезнь Альцгеймера (БА) занимает долю в 65%, среди остальных («сосудистая, при Б. Паркинсона, смешанная, фронто-темпоральная и др.), более 50% умерших с деменцией имеют морфологически подтвержденные признаки.

Как правило, БА обнаруживается у людей старше 65 лет (10% лиц в развитых странах старше 65 лет имеют БА), но существует и ранняя редкая форма заболевания.  Ежегодно регистрируется 5-7 млн новых случаев (1 пациент каждые 7 секунд). Предполагается увеличение числа таких пациентов почти в 2 раза к 2030 г. - до 56,7 млн. Суммарное расчётное число пациентов на всех стадиях болезни Альцгеймера в мире достигает 22% от числа всех лиц на планете старше 50 лет.

Как она проявляется, можно ли ее диагностировать?

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций (память, внимание, способность анализировать, строить план действий, логически мыслить, поддерживать круг общения и пр.), позднее пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Болезнь может развиваться скрыто на протяжении длительного времени, прежде чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.

При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных тестов, проводят магнитно-резонансную томографию для поиска признаков атрофии мозгового вещества диффузного распространенного характера.

К группе симптомов, требующих обращения к неврологу для уточнения диагноза,  относятся:

-          психомоторная замедленность

-          нарушение функции планирования

-          затруднения при выборе приоритетов

-          ослабление памяти

-          сужение круга общения и потеря инициативы к действиям и контактам

-        интеллектуальное снижение, изменение личности

-        насильственные эмоции («неуместный» плач, смех)

-        нарушение навыков самообслуживания

-        утрата контроля за функцией тазовых органов

Лечебные стратегии сегодняшнего дня.

Лечение БА крайне затруднительно, из-за низкой эффективности, неизученности и дороговизны технологий. Однако развитие современной науки дает целый ряд направленной терапии в перспективе. Вот некоторые из них:

1. Антиамилоидные стратегии

  • Разрушение агрегатов амилоида
  • Ингибирование продукции амилоида
  • Стабилизаторы тучных клеток

 2.Ингибирование нейронального воспаления

- ингибирование протеазы бактерий периодонта

  • ингибирование тирозинкиназы
  • кетогенез
  • новые противовоспалительные средства

3.Ингибирование гиперфосфорилирования тау-протеина

4.Нейропротекция

5.Коррекция сосудистых факторов риска

6.Восстанавливление микробиоты кишечника, уменьшение периферической инфильтрации иммунных клеток, вызванную бактериальными метаболитами, подавление нейровоспаления в головном мозге

Альтернативная стратегия терапии сохраняет свою актуальность, хотя все еще не имеет доказательств своей эффективности, тем не менее находится в фокусе ученых-неврологов и клинических фармакологов:

Кокосовое масло (Кетазин) – (зарегистриован как БАД); Коэнзим Q10; Коралловый кальций (карбонат Ca); Гинкго билоба; Хуперзин А (экстракт мха) объект трационной китайской медицины (антихолинестеразные свойства); ОМЕГА-3-ПНЖК; Фосфатидилсерин (экстракт сои); Трамипросат (таурин из морских водорослей, зарегистрирован как БАД); Куркумин; Кофеин и др….

Основная идея изысканий - снизить факторы способствующие ускорению нейродегенерации (устранить  кризис микроциркуляции, снизить накопление амилоида, торможение активации микроглии и реактивного астроглиоза, повышение толерантности к гипоксическим и токсическим воздействиям)

 Базовая терапия болезни Альцгеймера

Основная стратегия - применение препаратов разных групп с эффектом регулирования нейромедиаторной активности нейронов - антихолинэстеразные средства и активаторы моноаминовых структур, способные проникать в центральную нервную систему (например галантамин, ривастигмин, акатинол / мемантин). Требуют строго соблюдения правил использования, учета противопоказаний и лекарственных взаимодействий, ЭКГ-контроля, параметров крови

Восстановительные стратегии когнитивной реабилитации

-        Транскраниальная магнитная стимуляция

-        Транскраниальная электро стимуляция

-        Транслингвальная стимуляция

-        Когнитивный тренинг

-        Терапия воспоминаниями (фотографии, фильмы, письма, ценные вещи, истории из жизни, приготовление пищи, семейные отношения, свадьба, хобби и увлечения, работа, песни и музыка, утраты и приобретения, праздники)

-        и пр.

Болезнь Альцгеймера и профилактика=терапия

 

  • Изменение образа жизни: физическая, умственная активность, правильное полноценное питание, отказ от курения
  • Коррекция артериальной гипертензии
  • Коррекция метаболических нарушений, гипергликемии, дефицитарных состояний
  • Нормализация ночного сна
  • Коррекция сенсорной депривации (дефицита «входящей информации»)
  • Лечение депрессии и тревоги
  • Коррекция когнитивного дефицита (систематические тренинги и занятия)