На главную

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

В Детской городской больнице №1 открылось отделение катамнеза

04 апреля 2019



В Детской городской больнице №1 открылось отделение катамнеза рисунок

В Детской городской больнице №1 открылось отделение дневного пребывания для катамнестического наблюдения за детьми. Это первое медицинское отделение подобного назначения на Северо-Западе. В его открытии принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

Благодаря финансированию Правительством Санкт-Петербурга капитальных ремонтных работ, поддержке депутатов Законодательного Собрания в приобретении реабилитационного оборудования и помощи художников-волонтеров, создавших уникальные и уютные интерьеры, кабинет катамнеза, который существовал в больнице, вырос в полноценный дневной стационар. Безусловно, такое отделение обязано быть в больнице, где создана самая сильная в стране система реанимации и лечения новорожденных, вся необходимая инфраструктура для обеспечения катамнестического наблюдения. За 2018 год врачами отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделения патологии новорожденных и отделения патологии раннего возраста оказана медицинская помощь 4 044 детям.

Последовательное внедрение в практику современных перинатальных технологий позволило значительно снизить младенческую смертность, увеличить выживаемость новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, врожденными патологиями. Достигнутые успехи на первых этапах выживания и реабилитации детей с патологией в перинатальном периоде должны быть закреплены и продолжены на амбулаторном этапе.

фото: Администрация Санкт-Петербурга

Кроме того, развитие службы реабилитации будет способствовать улучшению качества жизни ребенка и его семьи, профилактике психоэмоциональных нарушений у матерей, вынужденного отказа от рабочей деятельности одного из родителей и распада семей.

В новом отделении дневного пребывания для катамнестического наблюдения есть кабинеты функциональной диагностики, электронейрофизиологических исследований (в том числе видеомониторинг сна и биоакустическая коррекция мозга), лечебные кабинеты для проведения хирургических, офтальмологических и ортопедических манипуляций, кабинеты физиотерапевтического лечения, галокамера, кабинеты массажа, индивидуальной кинезио-диагностики и терапии, зал ЛФК и тренировок с элементами сенсорной интеграции, сенсорная комната. С детьми будут заниматься психологи и логопеды. Частью реабилитации будет и водный комплекс больницы.


фото: Администрация Санкт-Петербурга

Новое отделение дневного пребывания для катамнестического наблюдения будет работать в две смены для решения основных проблем детей раннего возраста, рожденных раньше срока: отставания в физическом и психомоторном развитии, функциональной незрелости различных органов и систем, ретинопатии, нарушения ЖКТ и расстройств питания, остеопении недоношенных, рахита и анемии, снижения иммунитета. Дети продолжат оставаться под опекой врачей, чей опыт и знания помогает им с первых часов жизни.

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург"


Справка: Больница на Авангардной развивает направление экстренной помощи новорожденным и недоношенным детям более 40 лет. Именно здесь в 1978 году было создано первое в стране отделение реанимации новорожденных. Сегодня это самая крупная на Северо-Западе подобная служба. Кроме того, специалисты больницы круглосуточно оказывают детям всех возрастов экстренную специализированную помощь. На Авангардной работает и Лечебно-диагностическое отделение. В 2018 году в больницу обратились за помощью почти 150 тысяч пациентов. Амбулаторно медицинскую помощь получили более 80 тысяч детей. Госпитализация потребовалась более чем в 31 тысяче случаев. Обучение здоровому образу жизни прошли более 28 тысяч слушателей.