На главную
Размер шрифта: а а

Адрес: 191023, Санкт-Петербург,
Малая Садовая ул., д. 1

Единая информационно-справочная служба: (812) 63-555-64

Контакты

Льготные аптеки Обращения в комитет Запись к врачу Справочные телефоны

Новости Все новости

В ДГБ № 5 им. Н. Ф. Филатова состоялась уникальная операция по исправлению дефекта черепа при помощи специального материала гидроксиапатита

11 ноября 2015



В ДГБ № 5 им. Н. Ф. Филатова состоялась уникальная операция по исправлению дефекта черепа при помощи специального материала гидроксиапатита рисунок

19 октября в Детской городской клинической больнице № 5 им. Н. Ф. Филатова состоялась уникальная для Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона операция по пластике дефектов черепа. Стоит отметить, что это уже вторая по счету операция. Впервые она была проведена 30 сентября также на базе ДГКБ № 5.

Суть операции в замещении удаленного участка кости современным биорезорбируемым материалом, который впоследствии полностью замещается собственной костной тканью. Данная технология является передовой, в настоящее время, Детская городская больница № 5 единственное медицинское учреждение, владеющее методикой применения гидроксиапатита.

Данный материал является своеобразной арматурой для прорастания собственной костной ткани. При помощи специальной компьютерной программы формируется 3D модель черепа пациента с моделью трасплантата. Следующий этап работы представляет собой изготовление модели черепа и трансплантата, затем  два экземпляра вместе с прототипом черепа доставляются в клинику для дальнейшей операции.

Стоит отметить, что такой метод исправления дефектов черепа исключает возникновение ассиметрии лица и прочих косметических несовершенств, так как трансплантат идеально подходит под устраняемый дефект. Собственная костная ткань полностью замещает гидроксиапатит в течение одного года, целостность черепа полностью восстанавливается. Таким образом, данная операция не оказывает влияния на дальнейший рост и развитие черепа пациента.

На сегодняшний момент, данная технология является перспективным направлением в развитии пластики дефектов черепа нейрохирургии в целом.